今日の夜ご飯は~
「なー」は新潟でグルメ子育て楽しんでます。
ナイフとフォーク干し野菜入り、凍り豆腐いりカレー

ナイフとフォークしめじ入りおつゆ



でした~。


冷凍庫に眠らせていた豆腐。

それを解凍したら、高野豆腐みたいな色&触感になりました。

煮込みにしたら味がしみ込みそうだったので、カレーにしました~

簡単だしね!


じゃがいも、たまねぎ、にんにくを菜種油で炒めて

豆腐とカレー粉大匙1いれて炒めて~

干し野菜(さつまいも、カレー粉)をいれて炒めて~

ウスター3、ケチャップ3、醤油小匙2を入れて炒めて~

はちみつ小1いれて~

水入れて煮込んで~

食べる直前に米粉でとろみつけて~出来上がり!


はちみつはあんにゃ様でも食べれるように。

甘くなりました!

しかしそれでもあんにゃ様はからいからい!と。結局全部食べたけどね!

私たちはあんにゃ様のを盛り付けた後、クミンやレッドペッパーをまぜまぜしました。


干し野菜の甘さもすっごくでてました!!

さつまいもとかぼちゃの食感もあって、満腹~

煮崩れしないから、いいですこれ!


そして青菜はパートさんから今日頂いたもの!

素敵な彩りになってくれました♪



おつゆはあんにゃ様に作ってもらいましたよ~

しめじをちぎってもらい、水入れてもらい~

火をつけてもらい~

自家製麺つゆいれてもらい~わかめいれてもらい~

できあがり!


自家製麺つゆや、醤油も試飲してもらいました。

しょっぱいをどうしても「すっぱい」といってしまうのよね(笑)

出来るだけ、ちゃんとした味を覚えてもらいたいのでちゃんとした調味料を使おうと思います!!



ごちそうさまでした~