昨日は、会社の先輩夫婦&後輩君 一家を招いてうちで宴会しました~♪
やっと治った一眼レフを使おうと思ってたら、SDカードが壊れてた・・・(・∀・)
なので久しぶりにコンデジ使用でした~
かぼちゃ、レーズン、チーズのサラダと野菜、そしてカッパ巻き&納豆巻きのコンビです~!
プレートは100均で購入したものです(人´∀`).☆.。.:*・
そして大人たち。
前菜チックなもの。
長いもの梅肉のせ、大根と大根の葉のきんぴら。
笹は米粉クラブの方から頂いていたので、やっと活用できました^^
美肌サラダ~!!
水菜、ベビーリーフ、サニーレタス、あとなんだっけ・・・カラフルな野菜!!笑
そして塩麹に半日漬けておいたサーモン、アボカドも入れました^^
2回に分けてサーモンとアボカドを入れたので、最後まで具だくさんで頂けました♪
ここにアクセントでみょうがを入れてもよかったかも~♪
鶏もも肉の醤油麹漬焼です~♪
これは醤油麹、にんにくで一日漬けておいたものを、フライパンでお酒もいれて蒸し焼き。
アルミホイルをかぶせてお皿乗っけて弱火10分。
皮が焦げたけど(笑)とてもおいしくできました~!
旦那さん、一人で3枚は食べれるって言ってました(笑)
ニンニクの芽ともやしの手抜き炒め(笑)
焼き肉のたれで炒めました~
水気が出そうだったので、米粉少々入れて水分防止しました^^
最後にコショウ、一味唐辛子をかけました♪
ニンニクの芽は活用できますね~
梅しそきゅうりと納豆巻きです!!
一皿に乗せすぎた・・・笑
これもみんなパクパク食べてくれました~(●´∀`●)ノ
ほんとは握ろうと思ったけど時間かかりそうだし、コスト削減(笑)
納豆はかなり細かいひきわり納豆が2パック98円で売ってたので使ってみたけど、本当に細かかった!!笑
大豆を1/15の大きさに切ってるんだって~。
ご飯は昆布を入れて炊いてみました。
参考にしたのは図書館で借りてきたこちらの本↓
いつもの味がランクアップ! 新 料理のコツ (ORANGEPAGE BOOKS)/オレンジページ
これ、とても楽しい本で購入したくなったよ~!!
いろんな料理のポイントが乗ってて、合わせ酢の作り方も参考になりました!!
シャリはやや柔らかめだったけど、翌朝食べてもおコメはつぶれた感じしてなかったし
口に入れたときは酢の味しない感じだったけど、かむとふんわり。
個人的にはもうちょっと酢の味してもいいなぁなんて。
でもよくできました^^
写真にはないけど、味噌きゅうも。
普通の味噌と、自家製ふきみそ2種類盛りました。
みんなほとんど残さず食べてくれてよかった~!
おいしいっていってくれてよかった~!
ほんとお招きって大好きです!!ランクアップ出来るように頑張れるからね^^
もっともっと、きれいに盛り付けできるようにお勉強するぞ~
ごちそうさまでした!!