味噌作り本番!
前日
こんなだった大豆が・・・
そして、大豆の煮方はあるブロガーさんの作り方を参考にさせていただき、3回に分けて作ってみました。
活力鍋には、水も含めて1/3までしか入れちゃいけないので、必然的に3回くらいに分けないと入らないからね^^
6時40分。豆煮スタート!!!!
まず1回目。
大豆に水が多めにかぶるくらいいれて(アクとり分考えて)、アクをじっくりとる。
蓋して高圧ピンに合わせて、錘振れたら弱火10分。
その間に活力鍋にボールのザルをはめてスタンバイ。
これに炊きあがった豆を煮汁ごといれて、煮汁はボールに移しお豆はまた活力鍋(小)に入れるため。
できたよー!これは活力鍋(小)に移し終わった時の写真ね。
そして塩きりした麹を1/3混ぜて~ボール状に。
最初ねちょねちょだったけど、残りを作ってる間に少し固くなってました。
なのでねちょねちょでもいいみたい。麹が水分を吸うらしい。
2回目。
高圧10分だと、大豆がすぐ崩れるので、次は高圧5分にしてみた。
↓これは2回目終わって潰してるところ。おたまでも簡単に潰せたよ~
比べるとわかるけど、高圧10分と5分では炊きあがりの大豆の色が違ってました!!
5分のほうが白い~
しかし柔らかさには変わりません。
しおきりは木べらで。
そして、1回目のやつとちょっと混ぜました。
ムラがあったら困るからね~
3回目。
高圧5分を3分に。お玉で潰して。
塩きり1回目は素手で潰したけど、手にべたべた付いたので今度は手袋してやりました。
最後、1~3回目の分を全部一緒に混ぜ治し~ちゃんと混ぜないと発酵に問題がでるんだって!!
出来上がりが4キロ分なので、重かったし力がいる作業でした^^;
まとめ:
お豆煮る時間は高圧3分でもいいみたい(水たっぷり)
塩きりと混ぜるときは、手袋。
量が多いから、やっぱり3回にわけて混ぜるのが妥当かな。(しかし毎回洗うのが大変)
ここまでの作業でだいたい10時15分くらいでした。もっと手際よく終わりそうだけどね・・・
次は樽にいれます~