今日はすごい~☆4回目の更新!!!!笑
ぴまだったので、作ってみたかった食パンを作りました!!
材料の参考はこちら~
手捏ね山型食パン by 倉 田
でも作り方は自己流でやったので、参考にしたのは材料、発酵&焼き時間です
手こねで計20~25分くらいこねこね。
たまご入りの生地より、最初伸びは悪かったけど捏ねていたらさほど変わらずになってきて
こちら一次発酵後。今日もぷっくり穴があきました♪
4つにわけてベンチタイムをおいて、生地をくるくる巻いて~
サラダ油をぬったパウンド型に入れました。(レシピだと丸めてなんだけど、いちおう生地は巻きました)
100均で売っている型ね
このまま2次発酵。
190度30分でよねつして、その間にたまごを塗って~
余熱が終わったらオーブンにIN
20分経過したら、焦げ防止でアルミを乗せました
焼きあがり直後・・・
なかなか型から外すのに苦戦しましたがなんとか外れて~
カットしてみました!!!!
きめ細かく、ふんわりしています。
やっぱり焼きたてはおいしい~
たまご今回入れていませんが、それでも甘さはあります。
イーストの風味があるからかな??
表面はさくさくしていて、中はもっちり
菓子パン生地に比べると、やっぱり甘さとコクは少ないですが、シンプルな食パンではなんの問題もありませんよ~
そのままもぐもぐ食べちゃました
少人数の家族にはいいかも・・・
おやつ代わりとか、ちょっと添えたいときに便利ですね~パウンドケーキ型
いやぁ~すっごく楽しい!!!笑
次回はまた、いろんな具を練りこんで作ってみようと思います♪