今朝、昨日作ったアンパンもう一回試食しました。。。
やっぱり水っぽくてさつまいもの味がしない
なので、申し訳ないのですが処分しましたよ~
もし悪くなってたら危ないもんね!!!
前回、検討部分がたくさんあったので、それの検討も兼ねてまた同じパンを作りました。
前回、水気が多くて、捏ねがたりなかったからべとついたままなのではないかと
これ、捏ねてる途中。前回は、べたべたで自分で写真撮る場合ではなかったんですよね
作り方も、大幅に変更しました。
材料は前回と同じだけど、
1.水を35度位に温めて、少し水をとりわけ。そのなかにイーストを入れて先に発酵させます。
2.ボールに強力粉、塩、砂糖、たまごを入れます。で、イースト水を投入。木べらで混ぜ混ぜ。
3.そして、水をすこしづつ入れて、生地の固さを調整しながらまぜていく。
4.台に移して捏ねること15分。
5.マーガリンを入れて、また15分こねこね。ひたすら捏ねます。
前回よりつるつるしてます。
フィンガーテストは粉をつけてやったら、問題なく♪♪
一次発酵中にまたさつまいも餡を作って、冷蔵庫で急冷させて、そのままパン作りへ~
さつまいもも濃厚ですぅ
だんだんとコツをつかんできた生地づくり!!!
この生地でやっと2種類目に行くことができます~♪♪
そして、また作りましたよ!!!