先日作ったフルブラで、早速ジャムを作ってみました。
(ゆらがお散歩中に拾ってきた、ねこじゃらしや葉っぱが散らばっていますが・・・)
・・・と、ジャムの先生ベリーさんには恥ずかしくてお見せ出来ないので、こっそりと。。
チョコバナナミルクジャム
材料
・フルブラのバナナ 全量(150g位)
・生のバナナ 1本(150g位)
・ホワイトチョコ 50g
・ミルクチョコ 50g
・グラニュー糖 大1
・生クリーム 100CC
作り方
1.それぞれのチョコレートを細かく刻み、バナナは潰しておく(今回はHMでガーッとしました)
2.厚手の鍋に生クリームとグラニュー糖を入れ、沸騰しないようにしながら溶かす。
3.②に①のチョコを加えて、とろ~っとするまで煮詰める。
4.更に①のバナナを加えて、もったりするまで煮詰める。
牛乳で作ろうと思ったのですが、うっかり買い忘れてしまったので
生クリームで作りました。
チョコもホワイトチョコの感じが良かったのですが、どうしてもバナナが茶色っぽくなってしまうので、普通のチョコと半々にしました。
市販のチョコを使ったのでお手軽に出来たわりに、とっても癖になる美味しさです^^<自我自賛
でも・・・アルコール分を飛ばしていないので、沢山は食べられないのが悲しい。。
バナナだけ、レンジでチンしてから混ぜた方がアルコールが飛んだかもしれませんね。
たっぷりあるのに、夜しか楽しめないよ~
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