あるもので、晩ごはんな昨日。
エビとブロッコリーの焼き焼き(エビ・ブロッコリー・お魚のソーセージ・ハンペン) キャベ千
白菜と豚肉のクタクタスープ煮
ごぼうとセロリのキンピラ
先にupしたお買い物の予定があったので、あり合わせで作りました。
お肉もあったのですが、お肉メインにしたくなくて
冷蔵庫のお掃除メニューのようなものを作ってしまいました。。。
こういう名前のない、テキトーメニューの時に限って彼からtelがあります。
「今日のメニュー、な~に?」
ハンバーグとか、カレーとか、分かりやすいものだったらいいのですが
どう説明していいか分からない時、みんなどうこたえてるんでしょうか??
私の場合、材料を言って、それを揚げたもの・・みたいな言い方をしていたのですが
面倒だし、言ったところでちゃんと伝わらないし、作り方を説明しても
分かってもらえないし・・いや、これこそ面倒なんですが・・
そういう所謂創作料理っていうんでしょうか・・・そういうメニューは
必ずと言っていい程、いい反応を示しません。
昨日もそうでした。。
で、反応はと言うと・・・
「簡単に食べられるもの?」
簡単ってどういう事!?
要は面倒くさい・・食べたくない・・ようなものじゃないのかって事なんですが
作った人の身にもなってくれ・・と、創作料理を作った時は思うのでした。
そんな創作料理。
ホント、冷蔵庫の中にあったものをあれもこれもと入れて丸めただけ。
ハンペン・ブロッコリー・エビ・お魚のソーセージ・マヨ・片栗粉・塩・胡椒・卵白を
混ぜ混ぜし、フライパンで焼いただけ。
あ、そうだ!エリンギも後から入れたんだった。
本当は、大葉も入れたかったのですが、ただでさえ食べてくれなさそうなメニューなので
彼の苦手な大葉は入れず・・・。
テキトーなわりにエビのプリプリ感がいい感じでした。
ここまで書いたところで、実家から荷物が届きました。
お野菜盛り沢山便。
ちょっと中断して、お野菜を整理して、晩ごはんの準備もして・・
・・・と、途中になっている事を思い出し、続きを書いているところです。
っていうか・・・さっきお買い物した物と野菜がダブってたので
一部冷凍しておきました。
さて、晩ごはん準備に戻りま~す♪