かもし外伝

かもし外伝

日本酒を呑んで楽しむ全ての人を応援中(^o^)

蔵元夫婦とのご縁で、わずか2造り(2007or2008年)

通算だと9ヶ月ほどの参加の蔵人生活

三重の森喜酒造場のお蔵での酒造りの仕事でした。



今は、三重から遠く離れた浦和の大地におります。


それでも

好きです、日本酒。


関塚家は

森喜酒造場を応援します

(*⌒∇⌒*)



映像は2009夏 お蔵のもつ無農薬山田錦の畑の雑草取りに

3日間だけ手伝いに行った時の映像

Amebaでブログを始めよう!

お酒造りの神様である

京都の〔松尾大社〕



かもし外伝


秦氏が開祖であるそうで

秦氏は渡来たばかりの頃は

最先端技術を持つ集団


この一族の発酵技術により酒造りは飛躍的に発達


仏教信仰のハズの秦氏が

なんで日本の神様の庇護者になる経過は

勉強知らずで判らないけど


ともかく

酒造りするモノとしては

やっぱり一度はお参りしたかったので


京都旅行の途中で立ち寄り


京都中心部から

直行バスで40分弱


思ったより

とてもこじんまりとして

迫力を感じなく


京都西の守りにしては

静かな場所でした。。。。




かもし外伝




↑ 考えさせられる標語です



かもし外伝


ありがたい

御神水のわき出る〔亀の井〕



かもし外伝





・・・なぜ 亀?



かもし外伝


いつまでも

おいしいお酒が呑めるようにと

生まれて初めて

絵馬をかけました~。




よろしくね、お酒の神様



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プチ営業中


森喜酒造場の純米酒

22BY



かもし外伝



聞いて驚け


使ってる米は飯米(普通に食べるお米)だ!

酒造好適米じゃないんだよ。



でも

きちんと米を洗米して、きちんと発酵過程を見極めて造れば

おいしい酒が出来るんだぞ!



ありがとう! アンドゥ!

酒の声に耳を傾けてくれて

ワタシは嬉しい。



お付き合いはじまれば尚、嬉しいが

現在進行形~♪




自分の営業する蔵は

三重だから遠くて行けない。。。


この蔵で

醸しの香りをかぎたくて(^^)



本日、純米を搾ってました。

ラッキーo(^▽^)o


盗み酒


かもし外伝




かもし外伝


かもし外伝

記念撮影


かもし外伝

それにしても

この1994年の雑誌の写真。。。 ↓

神亀さんってば48歳(今のわたしと同じ歳だ)


「この3年後にお会いしたけど

 いったいナニがあって

 今の感じになったんですか?」


とお聞きすると



かもし外伝


「おまえラみたいのと

 たくさん会ってこうなっちまったんだよ」


だそうです。



酒造りって

本当に大変なんだな。って。


(≧▽≦)



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鎌倉の実家にお節を届け

とんぼ返りして夜の七時前から友人宅でカウントダウン宴会


特別純米 妙の華 21BY

山廃 無濾過 瓶火入れ

備前雄町


720ml 1600円  1.8L 3200円

雄町 で 山廃 о(ж>▽<)y ☆アハハハ


やはり、がいいのだが

飲み慣れない友人は常温の方が好みのようでした。


自分の好きなスタイルで呑めばいいのさ。






無濾過であるけど、加水、火入れを行った

搾ってからほぼ2年経過した酒は

やっぱり、新酒と違い

角がとれた柔らかいのみごたえですねぇ。



かもし外伝


雄町ファン  っていうより

雄町フェチ って方いらっしゃいますよね。


逆に 雄町嫌い って方も。


ま、人によっては好き嫌いのはっきり出る酒米なんでしょうね。


山廃特有の

ヨーグルトみたいな香り。。。



かもし外伝 ≧(´▽`)≦

他にも

ボルドー2003 (ムートンだったか詳細は知らない) 



かもし外伝


CHYMAY

このベルギービールも旨い


日本の一般的なビールとは全く違う

どちらかといえば日本酒に近い奥深さがあると思う。


かもし外伝

いろいろありまして

楽しい時間でした


 ↓ 男組

かもし外伝


女組 ↓ 


かもし外伝


元旦になりシラフな頭になった今、

酒瓶を確認したら、雄町君は二合ほど残っています。


今夜呑もうヾ(@°▽°@)ノ


神田・新八、12月29日が本年営業最終日

店主 は一歩はやく家族サービスに海外脱出してましたが

先代が代理で動いてた。。。


浦和に住んで東京から呑んで帰るのがオックウになったきて

この店も5ヶ月ぶりかな。


でも、15年ほど通っているので

カウンター座ったら顔見知りがいたよ ヾ(@^▽^@)ノ


すっぴんるみこの酒  6号酵母 21BY

袋搾り無濾過生原酒 あらばしり 



あらばしり ったって、21BY 今年の3月搾り



・・・今月搾った9号より酸味が強いようなきがする。。。



かもし外伝


かもし外伝-スペック


この後、

神亀 真穂人

 ↓

天山 ちろり

 ↓

神亀 生

 ↓

神亀 純米

 ↓

神亀 フナ口

 ↓

神亀 小鳥


はて?こんなものかな?

山手線は動いてたけど宇都宮・高崎線は終わってたので

京浜東北で帰るという酔っ払いでした。


来年もよろしくお願いいたします。

すっぴん るみ子の酒 22BY

 無濾過生原酒 9号酵母


1,8L 3,045円  720ml 1,522円 


今年の新酒ってヤツです。


できたてホヤホヤ ドンッ



えぇ、すっぴんとは酒業界のここ最近の造語で


無濾過って意味です


そして


協会9号酵母


麹米 粟山田

掛米 信州ひとごこち


22BY 平成22年12月13日絞った酒です・・・・



フィギア観ながら呑みました



浅田真央選手、大人になっちゃいましたね。。。



かもし外伝  



わたしは

なんとはく スグリ;村主選手が好きなんですね。


ものすごく上手いわけではないけど

哀愁があるんでね。



かもし外伝


↓ スペック です


かもし外伝


今月30日までには飲み干す予定・・・

妙の華 19BY

あらばしり7号酵母 無ろ過生原酒

2月20日絞り


  実はすっぴん るみ子の酒 7号酵母 と同じお酒です

  創業以来のラベルと平成ラベルの違いだけなのです。




19BYって事は わたしがいた時のしぼりだから

完全に〔わたしが参加して造った酒〕に間違いないo(^▽^)o


久々にノンだあらばしり

秋あがりちかづいて、なかなかおもしろい味に変化中


写真は 33年来の友人M・Y


酒よりよっぽど付き合いが長い。。。。




(///∇//)26火~30土まで、再び蔵に滞在。。。

7月初旬の草むしり以来1ヶ月ぶりの三重入り。


無農薬山田錦の田んぼにヒエが大発生。  ((((((ノ゚⊿゚)ノ



米の花が咲く直前までは草刈が可能。

花が咲いたら、花粉が舞って受粉の季節でございますので

田んぼには人様は立ち入れないのですね。



あまりにヒエが大量発生なので

急遽、草刈隊が出動となり、わたくしも出撃という事に。


連絡があったのが月曜日の夜7時で、蔵に着いたのが火曜日の午後2時

MY夫渡米中につき、移動はすんなり(-^□^-)


・・・ま、前期の酒造りと一緒で

歳はイッテるけど、初心者だからね。


買ったばっかりだけど中古車 てな感じ。


お日様の力が弱まる午後4時から草刈作業


二日目は 早朝5:00、朝9:30、夕方16:00の2時間半づつ

三日目 くじけて早朝パス、 朝と夕方

四日目 早朝のみ


という作業でした。


わずかこれだけの作業で、左指が筋肉痛。

もちろん、全身は毎晩シップだらけ (///∇//)




畑映像 〔草刈りで畑に消える理恵さん〕




こんどは 刈り入れに出動はあるか否か?


緊急に人手足らず

山田錦の天敵、ヒエの草取りで三重のお蔵へ移動(*^▽^*)



↓ 全く関係ない、友人達との線香花火大会の映像


これにて今季の酒造り、蔵人仕事終了
わたし以外は今日も大忙しで酒瓶詰やら出荷やら酒袋洗ったり。
その横でフトン干したりシーツ洗ったり(゜_゜
部屋の掃除しながらキャンディーズ「微笑みがえし」口ずさむ。
さよなら伊賀
さようなら森喜酒造場

二度とできない貴重な体験ありがとうございました。

あとは呑むだけ騒ぐだけ

浦和で飲み代稼ぎます
(^0^)/