粒マスタードって、すごく簡単に手づくりできるんです。
マスタードシードは、イエローとブラウンが入手しやすく、
ブレンドすることで好みの辛さにできます。
辛いのが好きな人は、ブラウンを多めに。
ただ、ブラウンは苦味も強いです。
自家製マスタード
<材料>100mlビン1本ぶん
イエローマスタードシード 20g
ブラウンマスタードシード 20g
白ワインビネガー30ml
リンゴ酢 30ml
塩 小さじ1/4~1/2
<作り方>
①ブレンドしたマスタードシードを、すり鉢でごりごりします。
すり加減はお好みで。
②あとは、ビンに入れて、塩少々を加え、好みの酢を注ぐだけ。
翌日、翌々日くらいまで、マスタードシードが酢を吸うので、つねに酢がひたひたになるように、酢を足してください。
酢が減らなくなったら、冷蔵庫で保存。
私はリンゴ酢と白ワインビネガーのブレンドがお気に入りです。
米酢、穀物酢ほか、好みのお酢でアレンジしてみてください。
仕込んで1週間後くらいからおいしくいただけます。
完成後、フープロにかけて、好みのなめらか度にしてもOK。
黄色いマスタードにしたいときは、ターメリックを加えてみて。
この自家製マスタードを入れると、なんでもおいしくなっちゃうんだけど、
「ただのポテサラ」も、「ただものじゃないポテサラ」に変身します。
もちろん、ソーセージ、焼いた肉や魚、ドレシングなどにも
ぜひ、お試しを~!
Have a good day
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<お知らせ>
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