皆さんはお蕎麦、好きですか~?
僕は・・・大好きですねぇ。麺類の中でも1、2を争う位好きです。
で、お蕎麦屋さんへ行っていつも迷うのが、もり蕎麦にするか温かい蕎麦にするか。
ちなみにコンビニでは必ずとろろ蕎麦です。
瑞々しい蕎麦に七味を掛け、つゆに付けてズルーっと食べるもりそばも捨てがたいのですが、今回取り上げるのは温かい蕎麦の中でも僕の大好物であるカレー南蛮蕎麦。
ここ2週間で3回食べちゃいました。
1杯目はある平日に食べたマルちゃんの黄金色のコロッケカレーそば。
立ち食い蕎麦屋さんではコロッケ蕎麦も大好物です。
でもこれは・・・残念だったなあ。
カップ麺にあれこれ求めちゃいけないのかもしれないけど、コロッケも汁もイマイチ。
これなら普通に「緑のたぬき」を買えば良かったと後悔する1杯でした。
2杯目は近所のお蕎麦屋さんで食べたカレー南蛮蕎麦。
これは・・・美味しかったなあ!!
何度も食べている味なんだけど、この日のは抜群でした。
そばつゆが効いたカレーに、具はよく煮込まれた玉葱と豚バラ。後はもう何も要りません。
“カレー南蛮そば?カレーといえばうどんでしょー!”
と言ってる人に是非食べてもらいたい1杯です。
ラストは水泳取材前の朝ごはんに、京王線の北野駅で食べた一品。
かけそばにカレールーをかけたタイプのカレー南蛮蕎麦。
こういうタイプはあまり好きではありませんが、蕎麦自体も美味しかったし、カレーもそこそこ辛くて美味しかったです。
蕎麦を食べ終わったあとにご飯を投入して二度楽しめました。
カレー南蛮蕎麦ってめっちゃ美味しいのに、どうしても知名度でカレーうどんに負けちゃうんですよね
これからもカレー南蛮蕎麦の普及を目指して、食べ続けたいと思います(笑)