保育園の食育や、ミシュランシェフも使う本格派オリーブオイルなどを手がける株式会社バロックスさんの
【キヨエの完熟黒オリーブ】
を試してみました。
100g ¥650(税抜)
キヨエの黒オリーブを
お塩とお酢の力で1年かけて
渋みを抜きながらじっくり熟成
オリーブ職人が
最後の袋詰めまで手作業で行い
本来のオリーブの実の美味しさを
楽しめます
苛性ソーダ・人工添加物
保存料・化学調味料
などは加えず皮からはじける
しっかり味の実の美味しさが
特徴だそうです♡
一般的には苛性ソーダを使い
渋みを抜くので
1週間程度で完成するそうですが
苛性ソーダを使用することにより
味も抜けてしまうそうです
キヨエの黒オリーブは
1年かけて渋みを抜いているので
黒オリーブの渋みが苦手な方にも
食べやすいそうですよ
オリーブの実
ビタミンEやポリフェノール、オレイン酸に加え、カルシウム・鉄・カリウム・ミネラル・食物繊維なども含まれた万能食材。
悪玉コレステロールの減少・便秘の予防改善・老化を防ぎ若返らせる働きがあります。ドロドロな血液をサラサラにしてくれるそうです。
オススメの食べ方の炊き込みご飯
を作ってみました
お米2合に塩と黒オリーブを入れるだ
けでとっても簡単です
艶々とした大きめの実は
ぷりっぷりしてますよ♡
つけこまれていた液体も
余すことなく全て入れています
ふっくら艶々~
良い香りです
子供達が食べやすいように
おにぎりにして食べました
塩を入れていませんが
しっかり塩分が効いていて
とっても美味しいです
おにぎり1個
ペロッと完食していました
ハムやツナ、ちくわを入れて
さらにお子ちゃま味に♡
もりもり食べていました
青オリーブより黒オリーブの方が
栄養価は高いそうです
栄養の偏りが気になる子供達も
思いのほか
たくさん食べてくれたので
これからも
黒オリーブを活用したいと思います♡
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