ひじき入り白和えサラダ | Buon appetito☆

Buon appetito☆

簡単料理レシピ&美味しいもの、ときどきコスメ・おしゃれも紹介していきます。


Buon appetito☆


いつもの白和えをドレッシングで和えてサラダ仕立てにしました。


ゴマ油&白ごまで味のアクセントに!


ひじきの煮ものが余っている時に、翌日水切りした豆腐と和えてアレンジも出来ます♪


■ 材料 2~3人分

豆腐・・・1/2丁

ひじき・・・50g

にんじん・・・少々

【A】

ごま油・・・大さじ1/2

しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

顆粒だし・・・大さじ1/2


【B】 ドレッシング

サラダ油・・・大さじ2

酢・・・大さじ1

白すりごま・・・大さじ2

塩・・・少々


■ 作り方

1.豆腐は水切りしておく。

2.ひじきは洗ってから水につけてもどし、にんじんは千切りにする。

3.鍋にごま油を熱して、水切りしたひじきとにんじんを炒めAを加えて汁気がなくなるまで煮て冷ます。

4.豆腐を手で崩しながらボールに入れ、3とBのドレッシングを混ぜ合わせて出来上がりです♪




 レシピブログに参加しています!

 クリックしていただけると嬉しいです^^