いつもの白和えをドレッシングで和えてサラダ仕立てにしました。
ゴマ油&白ごまで味のアクセントに!
ひじきの煮ものが余っている時に、翌日水切りした豆腐と和えてアレンジも出来ます♪
■ 材料 2~3人分
豆腐・・・1/2丁
ひじき・・・50g
にんじん・・・少々
【A】
ごま油・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
顆粒だし・・・大さじ1/2
【B】 ドレッシング
サラダ油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
白すりごま・・・大さじ2
塩・・・少々
■ 作り方
1.豆腐は水切りしておく。
2.ひじきは洗ってから水につけてもどし、にんじんは千切りにする。
3.鍋にごま油を熱して、水切りしたひじきとにんじんを炒めAを加えて汁気がなくなるまで煮て冷ます。
4.豆腐を手で崩しながらボールに入れ、3とBのドレッシングを混ぜ合わせて出来上がりです♪
レシピブログに参加しています!
クリックしていただけると嬉しいです^^