干ししめじの和風スパゲティ | Buon appetito☆

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以前よく作っていた干ししめじの和風スパゲティ。


しめじを小分けにしてザルにのせ天日で1日干すだけなのですが、味が凝縮されて


とってもいい味になります。


この干ししめじを少量の水でもどして、スパゲティにしたり炊き込みご飯にすると


とっても美味しい♪


干ししめじのスパゲティを作るとなぜか和風になってしまいます。


今日はショウガ醤油味です^^



■ 材料 2人分

スパゲティ・・・160g

干ししめじ・・・1/2パック分 

油あげ・・・1枚

にんにく・・・1かけ

あさつき・・・少々

オリーブオイル・・・適量


【A】 合わせておく

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

みりん・・・大さじ1

生姜(すりおろしたもの)・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

顆粒だし・・・少々



■ 作り方

1.干ししめじを少量の水(浸るくらい)でもどします。

2.フライパンにオリーブオイルを熱して刻んだにんにくを炒め香りが出たら水分をきった

  干ししめじを加えて少し炒める。

3.スパゲティを茹で始めます。明記のゆで時間より1~2分早めにゆで上げます。

4.2へスパゲティとAを加え混ぜ合わせます。

5.器にもり、あさつきをちらし、お好みでEXVオリーブオイルをかけて完成です♪









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