切干大根は煮ものにすることが多いのですが、今回はさっぱりしたレモンマリネにしてみました~
実はこのマリネ、以前作って失敗しました^^;
切干大根の種類って細いものもあれば太いものもありますよね~
家にあった太い切干大根で作ったら、硬いし歯ごたえがありすぎて食べるのに疲れる~(苦笑)
今回は細いもので作ったら、丁度良い感じに出来上がりました♪
これからの季節にピッタリです!!
■ 材料 2人分
切干大根(細いもの)・・・25g
レモンの皮・・・少々
【A】 マリネ液
EXVオリーブオイル・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・少々
■ 作り方
1.切干大根を洗ってから、たっぷりに水に40分くらいつけて戻し、手で水を絞っておく。
2.ボウルにAの調味料を入れ、1の切干大根とレモンの皮の千切りを入れて
混ぜ合わせ、1時間漬け込んで完成です♪
レシピブログに参加しています!
クリックしていただけると嬉しいです^^