すっかりブームから乗り遅れてしまった塩麹。
実は、麹とかもろみとか苦手なので興味がありませんでした(笑)
でも市販の物を買って食べたら、麹特有の香りも少なく意外にイケる!
これなら食べれるわぁ~と、今頃塩麹を仕込みました^^
最近色々料理に使っていますが、今日はドレッシングに入れてみました~
レモン汁を加えて、すっきり爽やかなドレッシングです♪
■ 材料 2人分
ルッコラ・・・1袋
サニーレタス・・・適量
ミニトマト・・・3個
温泉卵・・・2個
【A】ドレッシング
塩麹・・・小さじ1
EXVオリーブオイル・・・大さじ2
酢・・・大さじ1/2
レモン汁・・・大さじ1/2
こしょう・・・少々
■ 作り方
1.野菜を洗い、食べやすい大きさにして器に盛り付け、温泉卵を乗せる。
2.Aのドレッシングの材料を混ぜ合わせて、お好みの量をかけて出来上がり♪
レシピブログに参加しています!
クリックしていただけると嬉しいです^^