干ししめじご飯 | Buon appetito☆

Buon appetito☆

簡単料理レシピ&美味しいもの、ときどきコスメ・おしゃれも紹介していきます。


Buon appetito☆


干ししめじにかなりハマっています(笑)


今回は、とってもシンプルな干ししめじご飯です。


干ししめじを水でもどして、もどした汁ごと入れます。


あとは、銀杏とお酒、だし、しょうゆ、塩で炊くだけで~す。


お焦げも出来て、しめじがコリコリして味が濃い!!


スーパーで2パックのしめじを買ったので、半分はまた乾燥させる予定です。


ちなみに、銀杏は炊き込みご飯や蒸し物によく使うので、出回っている時期に大量に買って、


煎って剥いたものを冷凍保存しています。


煎って剥く作業って大変ですが、つまみ食いしながら結構好きです。




 


 レシピブログに参加しています!

 クリックしていただけると嬉しいです^^