お正月の和食続きに飽きてしっまって、何年かぶり!?にホワイトソースの料理を作りました。
。
実は、ホワイトソースは苦手で、まったく食べられないわけではないんですが、少量しか食べません。
お店でも自ら注文することはありません^^;
なのに、、なぜか急に食べたくなりました~
カリフラワーとホワイトソースの組み合わせです。 ここにエビをプラス。
美味しくてペロッと食べてしまいました^^ たまには、いいですね!!
■ 材料 2人分
カリフラワー・・・1/2個
えび・・・8個
粉チーズ・・・適量
白ワイン
ホワイトソース
バター、小麦粉、牛乳、塩、こしょう
■ 作り方
1.カリフラワーを茹でておく。
2.えびは殻をむいて、背ワタをとり、鍋にワインをいれて火を通す。
3.鍋にバターを入れて弱火で小麦粉を炒める。そこへ少しづつ牛乳を加えてホワイトソースを作る。
塩とこしょうで味付けする。
4.耐熱皿にカリフラワーとえびを入れて、ホワイトソースをかけて、粉チーズをかけてオーブンで
焦げ目がつくまで焼いて完成♪
クリックしていただけると嬉しいです^^