彩り豪華な4色ちらし寿司 | Buon appetito☆

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彩り綺麗なちらし寿司です。



大皿に盛り付けてもいいし、ちょっとしたパーティーのご飯ものとして小さい器に一人分づづ盛り付けても


いいし、もっと豪華にサーモンやイカを入れても美味しいですよ^^





■ 材料 ごはん2合分

お米・・・2合

まぐろ・・・150g

いくらしょうゆ漬け・・・70g

きゅうり・・・1/2本

卵・・・2個

のり・・・適量

大葉・・・適量


酒・コンブ(ご飯を炊く時に入れる)・・・適量

しょうゆ・わさび(まぐろ漬け用)・・・適量

砂糖・・小さじ2 塩・・・少々 (厚焼き卵用)


【合わせ酢】 酢飯用

酢・・・1/2カップ

塩・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ3


■ 作り方

1.ご飯に酒とこんぶを入れて、ご飯を炊きます。

2.ご飯が炊けたら、合わせ酢をして、冷ましておきます。大葉を千切りにします。

3.卵に砂糖と塩を加えて、厚焼き卵を焼きます。

4.厚焼き卵ときゅうりを1cmくらいのさいの目に切ります。

5.まぐろを1cmくらいのさいの目に切って、食べる10分くらい前に、しょうゆとわさびに漬けます。

6.器に酢飯を盛り、のりと大葉をちらし、その上に具を彩り良くのせて完成です♪




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