彩り綺麗なちらし寿司です。
大皿に盛り付けてもいいし、ちょっとしたパーティーのご飯ものとして小さい器に一人分づづ盛り付けても
いいし、もっと豪華にサーモンやイカを入れても美味しいですよ^^
■ 材料 ごはん2合分
お米・・・2合
まぐろ・・・150g
いくらしょうゆ漬け・・・70g
きゅうり・・・1/2本
卵・・・2個
のり・・・適量
大葉・・・適量
酒・コンブ(ご飯を炊く時に入れる)・・・適量
しょうゆ・わさび(まぐろ漬け用)・・・適量
砂糖・・小さじ2 塩・・・少々 (厚焼き卵用)
【合わせ酢】 酢飯用
酢・・・1/2カップ
塩・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3
■ 作り方
1.ご飯に酒とこんぶを入れて、ご飯を炊きます。
2.ご飯が炊けたら、合わせ酢をして、冷ましておきます。大葉を千切りにします。
3.卵に砂糖と塩を加えて、厚焼き卵を焼きます。
4.厚焼き卵ときゅうりを1cmくらいのさいの目に切ります。
5.まぐろを1cmくらいのさいの目に切って、食べる10分くらい前に、しょうゆとわさびに漬けます。
6.器に酢飯を盛り、のりと大葉をちらし、その上に具を彩り良くのせて完成です♪
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