毎日暑い日が続いていますが、暑い時こそ辛いものを!と「スンドゥブチゲ」を作りました~
かなり季節はずれの食べ物ですが、毎日さっぱりしたものや冷たいものばかり食べていたし、
ずっと冷房の部屋で過ごしていると、なんだか熱々のものでもいいかなぁ・・・なんて思って・・・
さすがにガスコンロでグツグツ煮ながら食べるのはやめにして、土鍋でキッチンで煮てから
食卓において食べました。
韓国料理は、あまり詳しくないので、ソウルナビというソウル情報サイトの「お家でコアンクッキング」
のレシピを参考に、家にある調味料で作ってみました。
レシピには、最近ではスーパーでも見かける「ダシダ 牛肉用」や「アミの塩辛」など使っていますので
家にある方は、これらを利用すると、もっと韓国の味に近づくと思います。
■ 材料 2人分
豆腐・・・1丁
たまねぎ・・・1/2個
長ネギ・・・1本
しめじ・・・50g
アサリ・・・100g
卵・・・2個
水・・・300cc
顆粒だし・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1
サラダオイル・・・適量
【タテギ】
コチュジャン・・・大さじ1
中粗唐辛子・・・大さじ2
すりおろしにんにく・・・2片
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々 *タテギは大さじ2を使います。
■ 作り方
1.タテギの材料を混ぜ合わせておく。
2.たまねぎ、長ネギをスライスする。
3.鍋にサラダオイルを熱して、タテギ大さじ2を入れて炒めて香りが出たら、たまねぎ、長ねぎ、しめじ
を加えて弱火で炒める。
4.3に水、顆粒だし、味噌を加えて沸騰したら、アサリと豆腐を手で崩しながら入れます。
5.味をみて足りなければ、しょうゆ又は塩で調整します。
6.最後に卵を割って白身が煮えたら完成です。
白いご飯に合いますよ!!
レシピブログに参加しています!
クリックしていただけると嬉しいです^^
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)