Thanksgiving Dayの時期になりました。
アメリカのThanksgivingは1年の中で一番大きな
アメリカのThanksgivingは1年の中で一番大きな
お祝い事で11月に行われますが、
カナダはアメリカよりも冬の到来が早いため、
収穫祭も一ヶ月早く10月に行われます。
カナダのThanksgivingはクリスマスに次ぐ
2番目に大きなお祝い事です。
遠方から家族が集まりその年の収穫をお祝いして
ターキーを食べるのが習慣です。
ターキーは巨大なので私はいつも変わりに
チキンの丸焼きをしています。
今回はその作り方のお披露目会です。
今年はBC州産のチキンを使用しました。
前の晩から仕込みをします。
③フォークでチキンの表面全体に穴を空けます。
④チキンに塩、こしょう、パセリをすり込みます。
中にも手を入れ全体にしっかりと味をなじませます。
(ちょっとキモイけれどもがんばります。)
⑤首をもとに戻し、切った野菜と一緒に
ビニール袋に入れ一晩寝かせます。
*味付けは自由なので、ローズマリーやオレガノなどの香草を使ってもおいしいですし、和風にしょうゆベースのたれにつけておくのもGoodです。