Thanksgiving Day | カナダ留学/ワーキングホリデー・カナダ移民を応援している現地留学エージェント「カミリオン・カナダ留学センター」のブログ

カナダ留学/ワーキングホリデー・カナダ移民を応援している現地留学エージェント「カミリオン・カナダ留学センター」のブログ

カナダ留学やカナダ移民情報のほか、カナダのおいしいスポットや楽しいスポットなど、盛りだくさんのカナダ情報をお届けしています。

もう10月も半ばになりまして、
Thanksgiving Dayの時期になりました。

アメリカのThanksgivingは1年の中で一番大きな
お祝い事で11月に行われますが、
カナダはアメリカよりも冬の到来が早いため、
収穫祭も一ヶ月早く10月に行われます。
カナダのThanksgivingはクリスマスに次ぐ
2番目に大きなお祝い事です。

遠方から家族が集まりその年の収穫をお祝いして
ターキーを食べるのが習慣です。
ターキーは巨大なので私はいつも変わりに
チキンの丸焼きをしています。

今回はその作り方のお披露目会です。

今年はBC州産のチキンを使用しました。
前の晩から仕込みをします。

①たまねぎ、にんじん、セロリをスライスしておきます。

②お腹の中から首を取り出します。
(一瞬ヒェ~となりますがぐっとこらえます。)

③フォークでチキンの表面全体に穴を空けます。

④チキンに塩、こしょう、パセリをすり込みます。

中にも手を入れ全体にしっかりと味をなじませます。
(ちょっとキモイけれどもがんばります。)

⑤首をもとに戻し、切った野菜と一緒に
ビニール袋に入れ一晩寝かせます。

*味付けは自由なので、ローズマリーやオレガノなどの香草を使ってもおいしいですし、和風にしょうゆベースのたれにつけておくのもGoodです。


ここから翌日でございます。

⑥一晩寝かせたチキンと野菜をオーブン皿に移します。


⑦200度前後のオーブンで1時間半ほどじっくり焼きます。


⑧中が82度以上になったらいよいよ完成です。
(おいしそう~!)

スタッフィングやグレイビーと一緒に
いただきます♪


あぁ、お腹いっぱい。


指の運動にボタンをポンっ!

人気ブログランキングへ



カナダ留学・ワーホリ情報