調理時間 20分 (3~4人前)
子ども評価 ★★★★★
(肉、美味しい~ 海老は串がなかなか海老から外れないわ~
このつけるソースちょっと薄いけど美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(肉が薄いのに肉の味がするのはなんでかしら?私は久しぶりな
感じがする牡蠣フライが好きだわ)
久しぶりに作った串カツです
揚げ物はするんですが串に刺して作るカツは
また、一味違う感じになりますよ
家族で食べるのでソースの二度漬けもOKです(^^)v
今回、揚げたのは牛肉に海老に牡蠣でございます
ソースは串カツ用に味付けをしています
【材料】
■ 牛もも肉(すき焼き用)・・・ 200g
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 8尾
■ 牡蠣・・・ 8粒
■ 小麦粉、溶き卵、パン粉・・・ 各適量
【串カツソース】
■ ウスターソース・・・ 120cc
■ みりん・・・ 90cc
■ 水・・・ 60cc
【作り方】
(1) 牛もも肉は1枚を3等分に切り串を縫う感じで刺します
(2) 海老は皮を剥き背ワタを取って尾の部分から串を刺します
(3) 牡蠣は、水洗いし水分をしっかりと取っておきます
(4) 各材料に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170度の油で揚げます
(5) ソースの材料は鍋に入れて弱火にかけてひと煮立ち
させて冷ましておきます
こんな感じで作ります ↓
牛肉はあくが出やすいので最後に揚げたほうがいいですよー
ちょっと、甘めで薄い感じのソースになってますよ
牛肉が大好きなんですよねぇ
食べてみたい~って少しでも思ったら
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「知人からの徳島のお土産」
知人が徳島の鳴門に行ってきたのでお土産にとくれたのが
うどんのセットでございます
私も何回も行っているこのお店「たむら」でございます
こんな感じの店内です(懐かしい)
ここのうどんが大好きなのです
かま玉のシメに出汁をかけて食べるのですがその出汁も
販売しております
麺は四国のうどんと思うと細く見えますが茹でるとしっかりと
太麺になってくれます
たっぷりのお湯で15分ほど茹でて
温めておいた器に茹でたてのうどんを入れて生卵を落とします
付属の醤油を回しかけて全体に混ぜ合わせてここに葱を
加えて完成です!!
卵の白身が固まるくらいの熱さがベストです!!
味は間違いないです(^^)v
うどんを少し残して温めた出汁をかけていただきます
これがまた、美味しんですよ~
久しぶりに徳島のうどんを味わった気になりました
本当は行きたいんですがねぇ・・・
最後まで読んでくれてありがとうございます
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