調理時間 20分 (3~4人前)
子ども評価 ★★★★★
(一口サイズで食べやすいねぇ 中にチーズかベーコンが
入ってたらもっと嬉しいけどなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かにね、でもこういうコロッケもありだわね お弁当にも
入れやすいし食べやすいわね)
いつものコロッケを丸くして揚げただけなんですがね
なかなか好評でした
確かに中にチーズやベーコンなんかを入れたら
良かったかなぁ・・と後で思ったところでした(笑)
ポイントはじゃがいもとミンチを混ぜ合わせた後
冷蔵庫でしっかりと寝かせるところですよ~
【材料】
■ じゃがいも(メークイン)・・・ 4個
■ 合い挽き挽き肉・・・ 100g
■ 玉葱・・・ 1/4個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ ナツメグ・・・ 少々
■ 牛乳・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ 小麦粉、卵、パン粉・・・ 適量
【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き半分に切って水にさらし玉ねぎは
みじんに切ります
(2) 鍋に水とじゃがいもを入れて中火にかけじゃがいもに串が
通る程度まで茹でたらボウルに入れてマッシャーで潰します
(3) 熱したフライパンに合い挽き肉と玉葱を入れて中火で炒め
塩、胡椒、ナツメグを加え玉葱がしんなりしたら(2)に加えます
(4) (2)と(3)を入れたボウルに牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ合わせ
バットに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど寝かせます
(5) 一口サイズのボウル状に丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉の
順につけて170度の油で衣がきつね色になるまで揚げたら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
砂糖を少し入れたら甘みがぐっと増しますよー
普通の中濃ソースをかけていただきました
盛り付けはご自由に(笑)
食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~
「カネハツ×Nadia サラダと豆でバランスレシピコンテスト」
「カネハツさんとNadia」コラボ企画が始まりました
私も参加させていただいております~
私のがバランスレシピか・・・と疑問は抱かないでくださいね(爆)
ちゃんと、バランス考えて作ったつもりですので
こんなレシピを作らせていただきました~
良かったら応援投票してくださいねぇ
↓
「カネハツ×Nadia サラダと豆でバランスレシピコンテスト」
おんなじような毎日のお昼ご飯・・・
鶏肉があったら「自家製丼つゆの素」を使ってパパっと
この写真のは次女用です
次女は卵がトロトロなのはあまり好みません
なんか注文多いです(爆)
卵とじうどん・・・生姜たっぷり、七味たっぷり
寒い時期にはいいですね
でも卵が基本の私のお昼ご飯でございます(笑)
最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~