調理時間 10分  (4人前) ごぼう切る時間含まず

子ども評価 ★★★★★
 (やっぱり家で作ったきんぴら美味しいねぇ 肉が入ってるのも
  嬉しいわ お弁当に入れてねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ごぼうの風味と食感がいいわね でもごぼう切るのが
  面倒な感じが・笑 その分 美味しいのかしら?)

きんぴらごぼう・・・ささがきにしたり、細切りにしたりなかなか
面倒な作業が控えてますよね
今回は細切りにしました
ごぼう、洗って汚れを取って細切りにする
時間は少しかかりますが、作る価値はありますよって
もっと量、少な目で作ればよかったんですがね(汗)

【材料】
ごぼう・・・         2本
牛肉肩ロース肉・・・  100g
人参・・・         2㎝長さ
すりごま・・・       大さじ2
鷹の爪(輪切り)・・・  1/2本分
ごま油・・・        大さじ1
 【合わせ調味料】
醤油・・・          大さじ3
みりん・・・         大さじ3
砂糖・・・          大さじ1
水・・・             大さじ6

【作り方】
(1) ごぼうは水で土を落として包丁の背で汚れを落とします

(2) 4cm幅に切って細切りにし水にさらしあくを取ります
   人参も皮を剥き3㎝長さの細切りにします

(3) 熱したフライパンにごま油を入れて牛肉を中火で炒め牛肉の
   色が変わればごぼうを加えてさらに炒めます

(4) 全体に油が馴染んだら人参を加えてさらに炒めます

(5) 鷹の爪、合わせ調味料を加えて煮汁が少なくなるまで炒めたら
   仕上げにすりごまを加え混ぜ合わせたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓








我が家の味付けは少し甘めなので砂糖を抜いて作ってもいいですよ~








食感、風味がいいきんぴらごぼうですよ~

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「その日の食卓と気になるヌードル」

なんか、休みの前は少し寂し食卓になる我が家です(笑)
ハンバーグにナポリタンにかぼちゃの煮物、きんぴらごぼう
鶏肉のクリーム煮等々






ご飯を炊飯器で炊くのを忘れたときはストウブの鍋が登場です
火を入れる時間は10分間 あとは蒸らして出来上がりです
助かる鍋でございます






ご飯、艶々でございます(^^)v
 






これは、知人からいただいたヌードルでございます
また明日、詳しくご紹介します~

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