![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/12/kamekichipapa/75/7d/j/o0500037613562444186.jpg?caw=800)
調理時間 加圧時間 高圧4分 普通圧12分 (3~4人前)
子ども評価 ★★★★★
(大根、めっちゃ旨!! トロトロやん こんにゃくも味が浸みてて
美味しいわ スジ肉は脂の部分が・・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに大根が美味しいわ~ スジ肉のうまみをギュッと吸ってる
感じだわね こんにゃくもしっかりとした味でいいわね)
ワンダーシェフさんの高圧タイプの圧力鍋を使って牛スジと
分厚く切った大根、こんにゃくを甘辛く煮ました
高圧タイプなので加圧時間4分です!!
早い!!旨い!!です
牛スジの下茹でだけは必ずしてくださいねぇ
【材料】
■ 牛スジ肉・・・ 200g
■ 大根・・・ 9cm長さ
■ こんにゃく・・・ 1枚
■ 生姜・・・ 1片
【合わせ調味料】
■ 醤油・・・ 大さじ4
■ 酒・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 小さじ2
【作り方】
(1) 牛スジは熱湯で下茹でし食べやすいサイズに切ります
(2) 大根は3㎝幅のイチョウ切りにしこんにゃくはスプーンで
一口サイズにかき取りショウガは薄切りにします
(3) 圧力鍋に合わせ調味料と大根、スジ肉、こんにゃくを入れて
鍋の中でよく混ぜ合わせます
(4) 蓋をして圧がかかったら高圧タイプで4分 普通圧タイプで
12分加圧したらそのまま圧を下げて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/12/kamekichipapa/98/d5/j/o0500037413562444388.jpg?caw=800)
大根から水分が出ますので調味料だけでいいですよ
大根を入れない場合は水を100ccほど足して作ってくださいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/12/kamekichipapa/ed/97/j/o0500037413562444389.jpg?caw=800)
大根、トロトロ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/12/kamekichipapa/61/27/j/o0500037513562444187.jpg?caw=800)
スジ肉もトロトロ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/12/kamekichipapa/cb/a3/j/o0500037413562444185.jpg?caw=800)
こんにゃくもしっかりと味が入りますよー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/12/kamekichipapa/70/21/j/o0500037513562444188.jpg?caw=800)
食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
「この日の食卓風景と作ったもの」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/13/kamekichipapa/6d/de/j/o0500037513562460428.jpg?caw=800)
牛スジ意外に作ったこの日の料理です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/13/kamekichipapa/dc/07/j/o0500037513562460530.jpg?caw=800)
砂ぎのものピリ辛煮(後日レシピ公開)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/13/kamekichipapa/c5/fe/j/o0500037413562460425.jpg?caw=800)
次女の好きな「かぼちゃの煮つけ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/13/kamekichipapa/1f/a5/j/o0500037413562460426.jpg?caw=800)
優しい甘さのたつた揚げ(後日レシピ紹介)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/13/kamekichipapa/2a/8e/j/o0500037413562460531.jpg?caw=800)
揚げシュウマイ ちょっと味つけて揚げてます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/13/kamekichipapa/46/19/j/o0500037413562460427.jpg?caw=800)
プラス調味料で美味しい皿うどん(後日レシピ紹介)
という感じでした!!
最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)