調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(きし麺ってうどんが平べったい感じかと思ったけど全然
違う食感やね ツルツルしてる感じやね)
嫁さん評価 ★★★★
(きし麺って鍋で食べるイメージがあったわ 焼いても美味しいわね
この食感が独特でいいわね 海老入りは正解だわね)
きし麺、私は好きな方かもです
でも、あまり食べる機会がないんですよねぇ
特に、お店で食べることは少ないですねぇって今まで
1回も無いかも・・・でも小さいころに鍋を食べに家族で
外食した時にシメで出てきた気もするんですがねぇ???
きし麺をパパッと醤油味で炒めました
ごま油を仕上げに少し加えて風味よくしています
【材料】
■ きし麺(茹でタイプ)・・・ 2玉
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 2尾
■ 牛肉(薄切り)・・・ 50g
■ 玉葱・・・ 1/4個
■ 青葱・・・ 1本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 酒・・・ 大さじ1
■ だし醤油・・・ 大さじ3
■ ごま油・・・ 小さじ1
【作り方】
(1) 海老は殻をむき背ワタを取って2㎝長さに切ります
(2) 玉ねぎは5mmが幅に切り青葱は斜めに細切りにします
(3) 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れて海老を
中火で炒め海老の色が変わったら酒を振りかけます
(4) アルコール分が飛んだら牛肉、玉葱を加えさらに炒めます
(5) 牛肉の色が変わったらほぐしたきし麺を加え全体に混ぜ合わせ
塩、胡椒をしだし醤油を回しかけます
(6) 仕上げに青葱とごま油を加えて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓ って今日は写真が一枚足りませんでした(汗)
醤油味は牛肉がけっこうあいますよ~
炒めすぎるときし麺、切れやすいので注意してくださいね
海老は絶対、入れたほうがいいと思いますよ!!
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ポイントは強火「鶏雑炊」
鍋をしたあとに作る雑炊、美味しいですよねぇ
先日、テレビを見ていたら有名なお店の女将さんが
雑炊の作り方のポイントを話していました
卵を回し入れる時に強火で3回くらいに分けて入れるのが
良いそうです
卵がふんわり仕上がるようですよー
まま、具材はお好みで味つけは醤油とみりんで
最後は強火で卵をまわし入れます
いつもより、卵はふんわり仕上がったかな?
何はともあれ、美味しくいただきました(^^)v
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