調理時間 15分 (3~4人前)
子ども評価 ★★★
(厚揚げかなぁと思ったら豆腐やねんね ゴマの味がめっちゃ
するね ちょっと冷めてから食べよっと)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は好きな味だわ~ なんとも香ばしい味だわね ゴマが
きいてるわねぇ 大人な味ね)
豆腐に片栗粉をつけて油で揚げてゴマをきかせた出汁で
とろみをつけて絡めました
胡麻の風味を生かすために味付けは少し薄めにしています
ご飯のおかずにピッタリではないかもしれませんが
優しい味でお酒にはぴったりかなぁ(笑)
【材料】
■ 豆腐(木綿)・・・ 1丁
■ 青葱・・・ 1本
■ 生姜・・・ 1片
■ 片栗粉・・・ 適量
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
【合わせ調味料】
■ 水・・・ 200cc
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ すりごま・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) 豆腐は9等分に切ってしっかりと水切りをします
(2) ボウルに片栗粉を入れて豆腐を加えボウルをふりながら
豆腐に片栗粉をつけます(手でつけると豆腐が崩れやすいです)
(3) (2)の豆腐を160度の油で表面がカリッとするまで揚げたら
油分を切ります
(4) 熱したフライパンに合わせ調味料と細切りにしたショウガを
加えてひと煮立ちさせます
(5) 揚げた豆腐を加えて全体にからませ水溶き片栗粉でとろみを
つけて器に盛り小口に切った青葱を散らして出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
豆腐はしっかりめに揚げてくださいね~
胡麻の風味とこのプルンとしたあんがたまりませんよ~
このあんをご飯にかけても美味しいですよ~
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カネハツ」×「Nadia」のコラボ企画
佃煮でもっと美味しく!もっと楽しく!
「おにぎらずレシピコンテスト」、開催中でございます
「京阪電車は楽しいですね」
先日、滋賀に遊びに行ったときに乗った京阪電車
吊りポスターがさすが京阪って感じです。
次女の好きな「図書館戦争」の横には「図書館便乗」
ひらぱーのCMのポスターです
まさに、コラボチラシですね こういうの好きです(笑)
今度はホームで何やらレトロチックな自販機をみつけました
上から「毎日新聞」、真ん中が「スポーツニッポン」
一番下が「タイガーマスク」!!
しかも100円 中にも新聞が入ってます
気になる~~買おうかなと思ったんですがその時に
電車がやってきたので諦めました
あと5分、あったら買ってただろうなぁ ポロレス関係の新聞かな?
紅葉シーズンはまだ先って感じでしたが、楽しい滋賀でした(^^)v
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