調理時間 15分  (4切れ分)

子ども評価 ★★★★★
 (ぶり、久しぶりやねぇ 大好きやわ この甘辛い味が
  ご飯に合うよねぇ 身も分厚いし最高やね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにこのぶり、脂がのってるわね 魚臭さもなくって
  食べやすい味だわ ご飯にぴったりだわね)

久しぶりのぶりでございます
やっと最近、美味しそうなぶりが出回ってきました
肉厚で脂がのってるのが一番です
たれに付け込んで焼くのもいいのですがフライパンでさっと焼いて
味をつけるのも美味しいものです
仕上げにたれを煮詰めてぶりにかけて照りてり感を出すのが
ポイントですよ~

【材料】
ぶり切り身・・・   4切れ
塩・・・          少々
 【合わせ調味料】
砂糖・・・         大さじ3
醤油・・・         大さじ3
酒・・・            大さじ3
みりん・・・        大さじ3

【作り方】
(1) ぶりに薄く塩をかけて5分ほどおいて水分が出てきたら
   キッチンペーパーでふき取ります

(2) 熱したフライパンにぶりを入れて弱めの中火で焼いていきます

(3) 脂分が出てきたらキッチンペーパーでふき取りながら焼きます

(4) 片面んみ焼き色がついたらひっくり返してもう片面焼き
    合わせ調味料を入れたら強めの中火でたれが少なくなるまで
   炒め煮にします

(5) ぶりだけ取り出し器に盛って残ったたれを煮詰めてぶりにかけて
        出来上がりです


こんな感じで作ります ↓








タレは一気に煮詰まりますので注意してくださいね~








この色がたまりません~(^^)v









脂ものってて美味しくいただきました~


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「ちょっと便利なキッチングッズ」


スーパーのワゴンコーナーに置いてあったこれです(笑)
どう使うかというと






こんな風にしてスーパーの袋をかけて生ごみを捨てるのです
まな板の近所に置いておくと、意外に便利なのです
使ってる人はもうとっくに使ってると思うのですが
私は結構、「お~」って感じで使っております




使わないときは


こんな風に折りたためるので場所も取りませんしいいですよ(^^)v
金額は500円也

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