調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(久しぶりのトマト味のパスタかな? なんとなーく食べれてしまう味やから
美味しいのかもしれない 味が濃いんかなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(ちょっと濃厚までいかないけど味に深みがある感じねぇ
茄子ってやっぱりトマトソースに合うわね)
特に特別なものは入れてませんがトマトペーストを加えて
トマトソース味に深みをだしました。
トマトソースって味が薄くなりやすいのでペーストは有効ですよ~
鶏もも肉をつくのもいいんですが、今回はささみ肉を少し薄く切って
使用しました
濃厚さっぱりって感じでしょうかねぇ
【材料】
■ パスタ(1.7mm)・・・ 160g
■ 茄子・・・ 1本
■ 鶏ささみ肉・・・ 1本
■ しめじ・・・ 1/3袋
■ ニンニク・・・ 1片
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1/2本分
■ トマトソース・・・ 200g
■ トマトペースト・・・ 6g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
■ 生パセリ(みじん切り)・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) 茄子はヘタを切り取り縦6等分横半分に切り少し水に
さらします
(2) ささみ肉は筋を取り斜めに1cm幅に切ります
(3) ニンニクはみじんに切りしめじは小房に分けます
(4) 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて
弱火にかけます
(5) ニンニクの香りがしたらささみ肉と茄子を中火で炒めます
茄子がしんなりしてきたらしめじを加え少し炒め
トマトソース、ペースト、コンソメの素を加えます
(6) 茹でたパスタを加え全体に絡め少し煮込んだら塩、胡椒で味を
ととのえて器に盛ってパセリをふりかけたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
茄子は少し大きめのほうが崩れにくいですよ~
私はパルメザンチーズもふりかけています お好みで~
しっかりと味が絡みあってます(^_^)v
パスタの茹で時間は少し短めにしてトマトソースとしっかりと絡めてくださいね~
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「包丁、研いで美味しいステーキ」
ちょっと、包丁の切れが悪いなぁと思っても切れるのでそのまま
使っていることが多いですよね
砥石をある程度水に漬けてからでないと研げないとか理由は
色々とありますが
今の砥石は水につけなくてもすぐに研げるので楽なんです
包丁の左横が普通に研ぐ砥石です
緑色が仕上げ用の砥石でございます
私が普段家で使っている包丁はラージペティという
刃渡りが16㎝という非常に微妙な長さなものです(笑)
でも、使いやすいです(^_^)v
スーパーで売っている万能包丁は18~19cmですので
少し短いって感じです
きれいに研げました(^_^)v
包丁が切れると料理作ろうって気になるんですよねぇ(笑)
ステーキ用の肉切ってコロコロステーキにしました
最近、我が家では赤身の肉がマイブームなんです
このステーキは脂身が少し多い感じです
絶対に私が食べなくてはいけません(爆)
ステーキを焼くのはこのスイスダイヤモンド社のフライパンが
いい仕事をしてくれます
鉄板が分厚くて余熱で肉が焼けるって感じでいいんですよねぇ
和風ソースで美味しくいただきました~
なかなか、苦戦中でございます~
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