調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(これ、三つ葉なん?イカだらけのパスタって感じ
まぁ嫌いではないけどねぇ)
嫁さん評価 ★★★★
(イカの味がめっちゃするわね でも三つ葉の味がたまにして
美味しいかもね ニンニクとイカって合うわね)
イカのゲソだけ安く売っていたので、焼きそばでもしようかなと
思って買ったんですが気が変わってパスタにしました
まぁ、麺類なんですけどね(笑)
ニンニクの香りをしっかり出してイカを炒める
この料理のちょっと駄目なところはイカを炒める時めっちゃ
油跳ねします(汗) コンロ周りに油が飛び散るので
あとで拭かなければいけません。 その分美味しいとは思うんですがね
私は気になりませんがキッチンをきれいに使ってる人は
「ギャ!!」ってなるかも(笑)
【材料】
■ パスタ(1.7mm)・・・ 160g
■ いかのゲソ・・・ 2はい分
■ 三つ葉・・・ 2本
■ ニンニク・・・ 1片
■ 白ワイン(日本酒可)・・・ 大さじ1
■ 塩、黒胡椒・・・ 適量
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
■ オリーブオイル・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) いかのゲソは4cm長さに切り三つ葉は2cm長さに
ニンニクはみじんに切ります
(2) 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけます
(3) ニンニクの香りが十分にしてきたらイカを加え
中火で炒めます
(4) 白ワインを加えさっと炒めたら茹でたパスタと鷹の爪を加え
混ぜ合わせて炒めます
(5) 塩、黒胡椒、コンソメの素を加え手早く混ぜ合わせたら仕上げに
三つ葉を散らして出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
イカを入れたら火傷しないように注意してくださいねぇ
パスタにイカの旨味と色がギュッと入ってます~
確かにちょっとイカが多かったかも(笑)
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「おにぎらずレシピコンテスト」はじまりました
「カネハツ」×「Nadia」のコラボ企画
佃煮でもっと美味しく!もっと楽しく!
「おにぎらずレシピコンテスト」が昨日から始まりました~
私も参加させていただいております
「おにぎらず」って作ってみるとけっこう面白いですね
手が汚れないのが一番(笑)だけではなくって具材の乗せ方なんかで
切った時の見栄えも違いますし面白いですねぇ
今回はカネハツさんの佃煮を使った「おにぎらず」を
2品作らせていただきました
こんなのです↓
「ソフトわかさぎのチャーハンおにぎらず」
つくだに村の「ソフトわかさぎ」を使用したおにぎらずです
しかもチャーハンにしてみました(^_^)v
詳しいレシピは→ 「ソフトわかさぎのチャーハンおにぎらず」
よかったら投票もよろしくですm(__)m
もう一品は
つくだに村「マグロ昆布」を使った
「マグロ昆布のピリ辛マヨおにぎらず」
これもお勧めなんですよねぇ
こちらもぜひ投票してくれたら嬉しいです
↓
「マグロ昆布のピリ辛マヨおにぎらず」
まま、楽しく「おにぎらず」を作れればいいんですがね
参考になると嬉しいです
「暑い時に食べる おでんも美味しいですね」
暑い時でも娘たちが「たまにはおでん、食べたいねぇ」というので
パパっと作りました
これが準備の状態です
手前のストウブ鍋でシチュー用の牛肉茹でてます
時間があれば筋肉煮込むんですがね
奥の雪平鍋は
じゃがいもを出汁で茹でてます
じゃがいも煮崩れするので別鍋で茹でます
串が通るか通らないかくらいで火を止めて余熱で火を通します
これが、ポイントです(^_^)v
辛子はチューブのものでもいいのですが
我が家はおでんだけは粉の辛子を水で溶いて練り辛子にします
辛しの濃度は適当です(笑)
はいだいたい出来上がりました~
これが、ストウブ鍋で煮込んだ牛肉です
だいたい30分くらいでしょうかねぇ
市場の豆腐屋さんで買った厚揚げ、次女の大好物!!
じゃがいも・・・完璧(^_^)v
これも市場で買ったこんにゃく、唐辛子入りです
細かい格子状の切り込みを深めに入れて煮ています
おでん出汁は白だしベースにみりんや薄口醤油、酒で味を
整えていますよ~
そして、やっぱり卵ですねぇ おでんの出汁を吸わせて食べる
卵、最高です!! 暑い思いもしますが食べてると幸せになりますねぇ
なかなか、苦戦中でございます~
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