調理時間 30分 (3~4人前)
子ども評価 ★★★★★
(おでんみたいな感じやね なんか大根、久しぶりに食べた気がする
やっぱり大根美味しいね パパは牛肉好きやねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに牛肉好きだわね・笑 大根、柔らかく仕上がってるわね
暑い時期でも、こういうのは美味しくいただけるわ)
久しぶりにストウブ鍋で煮ものを作りました
最近はGAHANばっかりでしたからね(笑)
大根と厚揚げ、牛肉を和風な味付けでさっと煮ました
ストウブ鍋は保温性が強いので一度煮て少し冷まして
またさっと煮るだけでも味の入りがだいぶとよくなりますよ
暑い時期でも汗かきながら食べたい一品です~
【材料】
■ 牛肉薄切り・・・ 200g
■ 大根・・・ 4cm分
■ 厚揚げ(三角)・・・ 2個
【合わせ調味料】
■ だし汁・・・ 500cc
■ みりん・・・ 40cc
■ 塩・・・ 少々
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 昆布・・・ 2cm角
【作り方】
(1) 大根は皮を剥き2cm厚さに切り面取りをします
少し煮込むので面取りはしてくださいね
(2) 牛肉は熱湯で軽く煮てあくを取っておきます
(3) ストウブ鍋に大根を入れて合わせ調味料を加え最初は
強火でひと煮立ちさせます
(4) 蓋をして弱火にして10分ほど煮込み大根に火を通します
(5) 厚揚げ、牛肉を加えて15分ほど煮込んだら器に盛っていただきます
こんな感じで作ります ↓
私はこういう時は牛肉が好きなんです(笑)
練り辛しをつけて食べると美味しいです(おでんだ・笑)
ホッコリ美味しいですよ~
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「金麦あいあい皿レシピ公開されました」
レシピブログさんとサントリーさんとのコラボ企画
「今夜も金麦で美味しく乾杯
幸せのあいあいあ皿×夏のおつまみレシピ」で
筋肉料理人さんとご一緒させていただきました!!
「チンジャオロース」動画公開されましたから
by かめきちパパ
調理時間:10分
Comment
チンジャオロースー、本格的に作ったらけっこう面倒な料理なのです。あの油通しが面倒ですね、家庭では油の処理に困ります。そんなことを一切無視して作ってます。お手軽簡単なチンジャオロースでございます。
「乃が美」の美味しい食パン食べました
知人からいただいた食パン
実はあまり知らなかったのですが有名なお店の食パンなのです
「日本のおいしい食パン10本」に選ばれている食パンです
立派な袋から出してみると
きめの細かそうな食パンがでてきました
卵は使用していない
生の食パンなので是非、焼かないでそのまま食べて欲しいと
書いてありました
なんせ、ひたすら柔らかいです
ふわっとした感じで香りもふわ~っとしてきます
食べてみた感想、絶対に焼かないで食べるのがいいと思います
甘みも抑え気味、自然な味わいで食べやすいです
ミミの部分も普通に柔らかい
機会があれば一度てべてみるのをお勧めする食パンでござました
そして明日は
こんな料理満載の食レポを後半でご期待を~(^^)/
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