![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/13/kamekichipapa/f9/b0/j/o0500037413358044716.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(ソース味も美味しいけど醤油味もいいよねぇ
こっちの方がご飯に合う感じかなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに醤油の絡みがソースよりいい感じがするわね
この香ばしい味ってやっぱり食欲がわく感じだわね)
今日は七夕でしたねぇ
まったく、そんな空気さえ漂ってない我が家でございます(笑)
七夕って何食べるんですかねぇ?と思って少し調べたら
「素麺」を食べる地域(東北地方)があるようです
関西は何かあるかなぁ?
今日は素麺では無く「うどん」です
惜しい!!麺類・・・(笑)
醤油味なんですが麺つゆ、オイスターソースを少しプラスして
作りました
味に深みが出て少し甘さも出て食べやすい味になりますよ~
【材料】
■ うどん(ゆで)・・・ 2玉
■ 豚バラ肉・・・ 80g
■ キャベツ・・・ 葉2枚
■ 人参・・・ 1cm長さ
■ 玉ねぎ・・・ 1/8個
■ 削り節・・・ 4g
【合わせ醤油】
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
■ 麺つゆ・・・ 小さじ2
■ オイスターソース・・・ 小さじ1
【作り方】
(1) 豚肉は2cm幅にキャベツは2cm角に人参は短冊に切り
玉ねぎは5mm幅のくし切りにします
(2) うどんは水で洗ってほぐして水分を切っておきます
(3) 熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火で炒めます
(4) 豚肉の色が変わったら人参、玉ねぎ、キャベツを加えさらに炒め
キャベツがしんなりしたらうどんを加えます
(5) 合わせ醤油を加えて手早く混ぜ合わせたら仕上げに削り節を加え
混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/13/kamekichipapa/83/6f/j/o0500037413358045235.jpg?caw=800)
仕上げの削り節がポイントですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/13/kamekichipapa/b1/56/j/o0500037413358044718.jpg?caw=800)
青海苔はお好みでかけてくださいねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/13/kamekichipapa/19/35/j/o0500037513358044717.jpg?caw=800)
これを素麺で作ったらどうなるのかなぁ?などと思う七夕でございます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/13/kamekichipapa/cd/01/j/o0500037413358044719.jpg?caw=800)
作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
サントリー金麦「幸せの、あいあい皿みんなにお届け」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150622/10/kamekichipapa/ba/3f/j/o0320024013344457905.jpg?caw=800)
キャンペーンは7月21日まで
詳細はこちら→ サントリー金麦「幸せの、あいあい皿 みんなにお届け」
「最近の食卓風景」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/14/kamekichipapa/dc/47/j/o0500037513358075023.jpg?caw=800)
食卓風景、最近あまり撮ってなかったんですよねぇ
まぁいつもこんな感じで食べております
この日のメインはパスタかなぁ?奥に冷やしラーメンもある(爆)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/14/kamekichipapa/d5/08/j/o0500037413358075022.jpg?caw=800)
この日のメインは大量に作った「タコ酢」でしょうか
奥には最近の定番、ストウブ鍋のGOHANが鎮座しております
炊きたてのご飯はやっぱり美味しいですよねぇ
ということで、休みの休日の朝からご飯を炊いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/14/kamekichipapa/42/ea/j/o0498050013358075024.jpg?caw=800)
卵かけごはんを食べるのが至福の時でございます
残ったご飯はそのまま、おにぎりにしてお昼か晩ご飯で食べてます!!
最後まで観てくれてありがとうございます!!
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)