調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(ゴーヤはパスやけど他は食べてるし美味しいねぇ
野菜炒めってこんなに美味しかったっけ?)
嫁さん評価 ★★★★★
(ゴーヤの苦さがいいわねぇ こうやって少し入ってる分には私は
ゴーや好きだわ 色々な野菜が食べれるのがいいわね)
冷蔵庫の野菜室の大掃除のようなものです(笑)
ゴーヤを入れて夏気分な野菜炒めにしました
娘たちが意外に食べてたのがびっくりです(爆)
最近、野菜炒めってあまりしてなかったからなぁ
また、近々 また違う形で作りたいと思います~
【材料】
■ 豚バラ肉(薄切り)・・・ 80g
■ 海老・・・ 4尾
■ ゴーヤ・・・ 1/4本
■ キャベツ・・・ 1/6個
■ パプリカ(赤)・・・ 1/6個
■ もやし・・・ 1/2袋
■ 人参・・・ 2cm長さ
■ エリンギ・・・ 1本
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ ガラスープの素・・・ 小さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) 豚バラ肉は3cm幅に海老は殻を剥き背ワタを取りキャベツは
1cm幅のざく切りに人参は5mm厚さの半月切りにします
(2) エリンギは縦4等分横半分にパプリカは1cm幅3cm長さに切ります
(3) ゴーヤは縦半分に切り綿を取り除き5mm厚さに切って
分量外の塩をふり少し置きます
(4) 熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火で炒め脂分が
出てきたら海老を加えお酒を回しかけます
(5) 海老の色が変わったら人参、水洗いしたゴーヤ、エリンギ、パプリカを
加え鍋をふりながら炒めていきます
(6) ガラスープの素、塩、胡椒を加え全体に混ぜ合わせたらキャベツ
もやしを加えて少し炒めたら醤油を回しかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ゴーヤのほろ苦さがたまりません~
海老が少し入るとちょっと贅沢にみえますね(笑)
作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~
サントリー金麦「幸せの、あいあい皿 みんなにお届け」
キャンペーンは7月21日まで
詳細はこちら→ サントリー金麦「幸せの、あいあい皿 みんなにお届け」
「最近、買った調味料を少し」
左から辛し酢味噌、甘味噌、クミン、チリパウダー、黒胡椒
例の小麦粉(笑)、豆板醤です
豆板醤の出番が多い我が家は大きめのものを買ってます
小さいものだと小さじがすっぽりと入らないのもあるんですがね
辛子味噌って考えると使用する機会が増えますよ~
辛し酢味噌です
今の時期は「ハモ」の湯引きをこの酢味噌をつけて食べることが
多いです
でもこの酢味噌、少し甘めなんですよね
もう少し、辛子が利いてるほうが好きかも・・・
これは、次女が最近、ハマっている野菜スティックにつけて
食べてます
なんか、めっちゃ好きなようです
ちょっと、高いんですがね(汗)
まぁ、料理は調味料も大事ですからね~
最後まで観てくれてありがとうございます!!
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~