調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (う~ん、トロトロ~ 美味しい!! これやったら3日続けて
  食べれるわ~ また作ってね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (濃厚な感じの味ねぇ パスタにソースがよく絡まってるわね
  だまになってないところがいいわ)

娘が以前から食べたい食べたいと言っていた「カルボナーラ」
しかも卵だけで作るカルボナーラです
これが簡単そうでなかなか、難しいんですよねぇ
文章では伝わりにくいので写真で紹介させていただきますねぇ
参考になれば嬉しいです!!

【材料】
 パスタ(1.7mm)・・・       160g
 ベーコン(厚切り)・・・         2枚
 卵(Mサイズ)・・・          3個
 パルメザンチーズ・・・       大さじ6
 岩塩・・・                 適量
 黒胡椒・・・               適量

【作り方】
(1) まず、パスタを茹で始めます(たっぷりのお湯に1%の岩塩で)
   ボウルに卵を割り入れてビーターで卵を混ぜます


 



(2) こうやって少し泡がでるくらいまでしっかりと混ぜ合わせます






(3) 岩塩、黒胡椒、パルメザンチーズを加えてざっくりと混ぜます






(4) ベーコンは5mm幅に切ってフライパンで炒めます
   (ベーコンは脂分が多いのがベストです)






(5) ベーコンに焼き色がついたらパスタの茹で汁を大さじ3ほど加えます






(5) 茹であがったパスタを加え全体にさっと炒めたら濡れ布巾の上に
   フライパンを置いて温度を少し下げます







(6) (3)の卵を加えて全体に混ぜ合わせたら弱火にかけてトングで
   手早く混ぜ合わせながらまだちょっと卵が固まってないかな?
   くらいのところで火から離して器に盛ってパルメザンチーズ
   黒胡椒をふりかけて出来上がりです

フライパンの温度が高いと一気に卵が固まるので濡れ布巾でしっかりと
荒熱を取ってくださいねぇ





なかなか、上手にできました(^_^)v 時間との勝負ですよ~

パセリのみじん切りはお好みで~






「その時私が食べてたものは・・・」

納豆そうめんでございます(爆)
素麺湯がいて、素麺つゆかけてひき割り納豆と青葱、刻み海苔を
のせていただきます





食べる時にぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが美味しいのです
見た目、悪いですがね(笑)

作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
 
      


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