調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(そんなに甘くないねぇ 玉ねぎの味がめっちゃするわ
甘辛いやつのほうが好きかなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はこれくらいの甘さがちょうどいいわ 肉もしっかりと
味わえるって感じ 美味しいわ)
今日は上からの写真です
というのも、いつもの角度で撮った写真がいまいちだったんですよねぇ(汗)
写真の話はまぁ、こんな時もあるということで(笑)
豚肉のステーキ用なのですが薄目なものがあったので
ポークジンジャーにしました
味つけは玉ねぎを少し利かせて甘さ控えめでございます
ちょっと、洋食屋さんの豚の生姜焼きって感じですよ~
【材料】
■ 豚ロース肉(薄めのステーキ用)・・・ 4枚
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ 小麦粉・・・ 適量
【ソース材料】
■ おろし生姜・・・ 大さじ2
■ おろしニンニク・・・ 小さじ1/2
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1/2本分
■ 醤油・・・ 90cc
■ 酒・・・ 120cc
■ みりん・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 大さじ2強
【作り方】
(1) 玉ねぎは薄切りにして豚ロース肉には薄く小麦粉を
つけておきます
(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて豚肉を中火で炒め
全体に焼き色がついたら器に盛ります
(3) 同じフライパンで玉ねぎを中火で炒め玉ねぎの色が変わったら
ソースの材料を加えます
(4) ひと煮立ちしたら弱火で3分ほど煮詰め(3)の豚肉にソースを
たっぷりとかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
鷹の爪でピリッと少し濃厚なソースでいただきます~
失敗した写真でございます・・・色合いがねぇ(爆)
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「新しいストウブ鍋がやってきました」
昨日、新しいストウブ鍋がやってきました
新しいものが届いた時はなんだか嬉しいですよねぇ
「蓋、ちっちゃ・笑」
小さくてもストウブはストウブでございます
立派に重厚感があります!!
あっこのストウブ鍋の名前は
「Le Cocotte de GOHAN」
名前の通り ご飯をより美味しく炊けるストウブ鍋でございます
でも1合炊きでございます(爆)
でも、じゃがバターや鶏肉、豚肉なんか1人前を蒸し焼きするには
ちょうどいい感じかも
お店でもそんな感じででてきますもんねぇ
右がピコ・ココット・ラウンド 18cmのものです
Le Cocotte de GOHANブラックは12㎝サイズです
男の人の手のひらサイズでございます~
キッチンカウンターはこんな感じになりました(^_^)v
さぁて、まずはご飯、炊いてみようっと!!
最後まで観てくれてありがとうございます!!
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