調理時間 15分 (2~3人前)
子ども評価 ★★★★★
(玉子焼きは最強やねぇ ベーコンと玉ねぎだけで完璧やわ
ケチャップはもうちょっとかけてもいいかもね)
嫁さん評価 ★★★★★
(あんたら、ケチャップかけすぎ違う!! まぁ普通に美味しい感じだわね
新玉が甘いわね 明日のお弁当へ少し残すっと)
なかなか、新玉ねぎが減りません(笑)
最近、ほぼ毎日新玉ねぎを食べてるかも・・・
でも、美味しいからいいのですがね
新玉ねぎをたっぷりと入れて作ったオムレツです
ポイントはひっくり返すところです(笑)
今回は私が普段しているひっくり返し方を・・・ヘラ使うんですがね(笑)
【材料】
■ 卵・・・ 3個
■ 新玉ねぎ・・・ 1/2個
■ ベーコン(厚切り)・・・ 2枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
■ バター・・・ 15g
【作り方】
(1) 新玉ねぎは5mm幅に切り少し水にさらし水分を切り
ベーコンは1cm幅に切ります
(2) ボウルに卵を割り入れて(1)と塩、胡椒、コンソメの素を加え
よく混ぜ合わせます
(3) 熱したフライパン(18cm)にバターを溶かして(2)を流し入れます
(4) 箸で手早く混ぜ合わせたら弱火にして蓋をします
まわりが少し固まることによって少しひっくり返しやすくなりますよ
(5) 卵をひっくり返してもう片面焼き中まで火が通れば食べやすい
大きさに切ってケチャップをかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
先に蓋をして玉子を固めるところがポイントですよー
ヘラを入れてこれくらい卵が浮くぐらいになったらひっくり返すタイミングですよ
ぎっしり、新玉ねぎ 入ってます(^_^)v
新玉ねぎの甘みを楽しめますよー
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「10分で作るお弁当用副菜2品」
レシピというほどでもないのでパパっと説明を
日曜日の我が家は鍋が多いのは皆さんよく知っていると思うのですが
鍋にすると月曜日の娘と嫁さんのお弁当が作れない!!
最近は娘たちも割合お弁当を自分で作ることが少しあります
ほんと少し(笑)
日曜日の夜 11時を回って「パパ、明日のお弁当のおかずって何かある?」
と聞かれて冷蔵庫を見たらコロッケがあったので
コロッケとウインナーあたりと玉子焼き、あと副菜をちょこっと・・・
ところが副菜が無い!!
仕方が無いのでキッチンへ
もやしがあまっていたのでベーコンと一緒に茹でる(笑)
もやしを茹でている横では冷凍のインゲンを茹でる
色変わってるなぁ 冷凍焼けしてる感じですね(汗)
具材を茹でている間に中華ドレッシングを 砂糖、醤油、、酢を適当に(笑)
でもちょっと薄目にしています
茹であがったもやしをさっと水で荒熱を取り絞って上のボウルに
ごま油、オイスターソースを加えて混ぜたら出来上がり
インゲンは食べやすい大きさに切って砂糖、醤油、だし汁を少し入れて
混ぜ合わせる(少し水分が多くてもOKです)
仕上げにすり胡麻を加えて混ぜたら
インゲンの胡麻和えの完成です~
所要時間10分 これ、弁当に詰めていって~といって
寝室に行ったのでした(笑)
最後まで観てくれてありがとうございます!!
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