調理時間 20分 (3~4人前)
子ども評価 ★★★★★
(これよこの味~とこの柔らかさ~ めっちゃ好き!!
なんもつけんでもいいけどケチャップつけよっと)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに柔らかくてバターが利いてるって感じねぇ
美味しいわ~ お弁当にも入れれるけれど玉子焼きが入れれない感じ)
ずっと前から次女に言われてたのが今日のピカタ
そういえば、ピカタ系あまり作ってませんでした
ということで、大量に作ってみました!!
豚ヒレ肉、柔らかくて脂分も少なくて食べやすいですね
ピカタは弱火でじっくりと焼いて火を通してくださいねぇ
【材料】
■ 豚ヒレ肉(ブロック)・・・ 300g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 大さじ3
■ 卵・・・ 2個
■ パルメザンチーズ・・・ 大さじ2
■ バター・・・ 20g
【作り方】
(1) 豚ヒレ肉は1cm幅に切りバットに入れて全体に塩、胡椒をします
(2) 豚肉には薄く小麦粉をまぶします
(3) ボウルに卵を割入れてよくほぐしてパルメザンチーズを加え
混ぜ合わせます
(4) 熱したフライパンにバターを溶かして(2)の豚肉を(3)につけて
弱火で焼きます
(5) 肉をひっくり返す時に玉子をスプーンですくって肉につけながら
中まで火が通るまで焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
弱火でじっくり焼き目がつけない感じで焼きあげてくださいね
お好みで乾燥パセリをふりかけてくださいねぇ
卵3個でもよかったかも・・・・
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「CMのあれ買って使ってみました」
最近、よくCMで流れているこの薄力粉買ってみました
買ってみたものの使うシーンがいまいち解らない感じです
まぁ、今日のピカタに早速使ってみたんですがね
蓋を開けたら片方はこういう感じで穴が開いています
少量使う時に便利だと書いてあります
反対側はこんな風に大きく口が開きます
なんか粉チーズのような感じです
肉にふりかけた感じです
粉なって感じではなく細かい顆粒って感じです
なので通常の小麦粉をを使いするのではなく専用の
小麦粉を買わなくてはいけません(詰め替え用)
微妙なところですねぇ でも手は汚れないですがね!!
最後まで観てくれてありがとうございます!!
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