調理時間 10分  (2~3人前)  漬けこみ時間含まず

子ども評価 無し
 (鰹のたたきは、・・・・・・・パス!!)
嫁さん評価 ★★★★★
 (野菜たっぷりで鰹の臭みも無くって美味しいわね
  ちょっとしたサラダ感覚で食べれるのがいいわ)

鰹のたたきをポン酢と柚子胡椒を混ぜ合わせたものに
漬けこんで野菜たっぷりでいただきます
今の季節なら断然、新玉ねぎがあいますね
あとは三つ葉にミョウガにでございます
漬けこんだ鰹は身も締まって美味しいですよ~

【材料】
鰹のたたき・・・        1/2さく
新玉ねぎ・・・         1/2個
三つ葉・・・           10本
ミョウガ・・・          1個
 【鰹の漬け用タレ】
ポン酢・・・          大さじ2
柚子胡椒・・・        小さじ1/2
おろし生姜・・・        小さじ1/2
 【ドレッシング】
ポン酢・・・            大さじ4
すり胡麻・・・         小さじ1
おろし生姜・・・        小さじ1/2

【作り方】
(1) 鰹のたたきは1cm幅に切りよく混ぜ合わせた漬け用の
   タレと絡めて冷蔵庫で1時間以上寝かせます

(2) 新玉ねぎは薄切りにし水に少しさらします

(3) 三つ葉は3cm長さにミョウガは細切りにします

(4) ボウルに全ての材料を入れてドレッシングを加えて
   混ぜ合わせて器に盛ったら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓








漬けこむと身の色が少し薄くなりますよ~








人参やきゅうりなんかを入れても美味しいですよ~

作ってみたい~って少しでも思ったら
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「肉団子と細切りピーマンの中華炒め」

調理時間 15分  (2人前)

豚挽き肉が少しあまっていたのでピーマンと一緒に
中華風に炒めました
肉団子はさっと熱湯で茹でるだです
パパっと作れる一品ですよ~

【材料】
豚挽き肉・・・      100g
ピーマン・・・       5個
 【A】
おろし生姜・・・     小さじ1/2
塩、胡椒・・・       少々
小麦粉・・・       小さじ1
水・・・          大さじ2
 【合わせ調味料】
砂糖・・・          大さじ1
酒・・・           大さじ1
醤油・・・         大さじ2
オイスターソース・・・  小さじ1
肉団子茹で汁・・・   大さじ2
水溶き片栗粉・・・   小さじ1/2

【作り方】
(1) ボウルに豚挽き肉と(A)の材料を入れてよく混ぜ合わせます

(2) 鍋にお湯を沸かして(1)を一口サイズの大きさに丸めて
   茹でます

(3) 団子が浮いてきたら別皿にとります

(4) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて肉団子を中火で
   炒め肉団子に焼き色がついたら細切りにしたピーマンを加えます

(5) 全体に混ぜ合わせたら弱火にし合わせ調味料の材料を入れて
   全体に絡めて中火にしとろみがついたら出来上がりです


こんな感で作ります ↓








なんか工程、多そうですがそんなんこと無いんですよ(汗)







鍋が振れる方は中火で一気に仕上げてくださいねぇ








物足りない人は団子は茹でずに揚げてくださいね~

最後まで観てくれてありがとうございます!!
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