調理時間 10分 (2~3人前) 漬けこみ時間含まず
子ども評価 無し
(鰹のたたきは、・・・・・・・パス!!)
嫁さん評価 ★★★★★
(野菜たっぷりで鰹の臭みも無くって美味しいわね
ちょっとしたサラダ感覚で食べれるのがいいわ)
鰹のたたきをポン酢と柚子胡椒を混ぜ合わせたものに
漬けこんで野菜たっぷりでいただきます
今の季節なら断然、新玉ねぎがあいますね
あとは三つ葉にミョウガにでございます
漬けこんだ鰹は身も締まって美味しいですよ~
【材料】
■ 鰹のたたき・・・ 1/2さく
■ 新玉ねぎ・・・ 1/2個
■ 三つ葉・・・ 10本
■ ミョウガ・・・ 1個
【鰹の漬け用タレ】
■ ポン酢・・・ 大さじ2
■ 柚子胡椒・・・ 小さじ1/2
■ おろし生姜・・・ 小さじ1/2
【ドレッシング】
■ ポン酢・・・ 大さじ4
■ すり胡麻・・・ 小さじ1
■ おろし生姜・・・ 小さじ1/2
【作り方】
(1) 鰹のたたきは1cm幅に切りよく混ぜ合わせた漬け用の
タレと絡めて冷蔵庫で1時間以上寝かせます
(2) 新玉ねぎは薄切りにし水に少しさらします
(3) 三つ葉は3cm長さにミョウガは細切りにします
(4) ボウルに全ての材料を入れてドレッシングを加えて
混ぜ合わせて器に盛ったら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
漬けこむと身の色が少し薄くなりますよ~
人参やきゅうりなんかを入れても美味しいですよ~
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「肉団子と細切りピーマンの中華炒め」
調理時間 15分 (2人前)
豚挽き肉が少しあまっていたのでピーマンと一緒に
中華風に炒めました
肉団子はさっと熱湯で茹でるだです
パパっと作れる一品ですよ~
【材料】
■ 豚挽き肉・・・ 100g
■ ピーマン・・・ 5個
【A】
■ おろし生姜・・・ 小さじ1/2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 小さじ1
■ 水・・・ 大さじ2
【合わせ調味料】
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ オイスターソース・・・ 小さじ1
■ 肉団子茹で汁・・・ 大さじ2
■ 水溶き片栗粉・・・ 小さじ1/2
【作り方】
(1) ボウルに豚挽き肉と(A)の材料を入れてよく混ぜ合わせます
(2) 鍋にお湯を沸かして(1)を一口サイズの大きさに丸めて
茹でます
(3) 団子が浮いてきたら別皿にとります
(4) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて肉団子を中火で
炒め肉団子に焼き色がついたら細切りにしたピーマンを加えます
(5) 全体に混ぜ合わせたら弱火にし合わせ調味料の材料を入れて
全体に絡めて中火にしとろみがついたら出来上がりです
こんな感で作ります ↓
なんか工程、多そうですがそんなんこと無いんですよ(汗)
鍋が振れる方は中火で一気に仕上げてくださいねぇ
物足りない人は団子は茹でずに揚げてくださいね~
最後まで観てくれてありがとうございます!!
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