調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(ほんと、一瞬辛そうに見えるけど食べたら辛くはないわ~
でも味はほんまものっぽいね・笑)
嫁さん評価 ★★★★★
(味はなかなか、中華屋さんで食べる感じの味だわね
でも、ほんと辛くないわね ちょっと物足りないかも・笑)
本日の麻婆豆腐は少し手をかけて作りました
当然辛くもできるのですが辛くなくも美味しい麻婆豆腐を!!
てな感じで作っています
後半に麻婆豆腐の素の作り方を!!
【材料】
■ 豆腐(木綿)・・・ 1丁
■ 豚挽き肉・・・ 100g
■ ガラスープ・・・ 150cc
■ 自家麻婆豆腐の素・・・ 大さじ2~3
■ 生姜・・・ 1片
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
【作り方】
(1) 豆腐は一口サイズに切り耐熱皿に入れてラップをし
レンジで2分加熱しそのまま冷まします
(2) 熱したフライパンに豚ひき肉を加え弱火でパラパラになるまで
炒めたらみじんに切った生姜を加えます
(3) ガラスープを加えひと煮立ちしたら豆腐を加えます
(4) ひと煮立ちしたら麻婆豆腐の素を加え全体に混ぜ合わせながら
煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
なかなかいい色してるでしょ!!
豆腐はしっかりと水切りを~けっこう水分でています
豆板醤で辛みをつけてくださいねぇ
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「麻婆豆腐の素の作り方」
いきなりですが、ポイントはパプリカです
私が使ったのはこれです!!
作り方は簡単です
半分に切ったニンニク、サラダ油とごま油を大さじ2づつ入れて
パプリカの粉(大さじ1強)すり胡麻(大さじ1)、ガラスープの素(小さじ1/2)
砂糖(小さじ1/2)を入れて弱火で混ぜ合わせながら煮ます
こんな感じになったら出来上がりです
耐熱の器に入れて使用してくださいねぇ
最後まで観てくれてありがとうございます!!
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