調理時間 20分 (2~3人前)
子ども評価 ★★★★★
(すっごいボリューム、でも肉好きやから全然食べれそう
ちょっと甘くてピリッとするタレかかってるんや~)
嫁さん評価 ★★★★
(私は豆腐とピーマン専門に食べるわ・笑 でも思ってる以上に
脂っぽくないので肉も食べれそうだわね)
ステーキ肉が安く売っていたので1枚買ったのですが
普通に焼いたら速攻に無くなりそうだったので豆腐で
量増しです(笑)
ソースは酒、みりん、醤油と豆板醤を少し加えてピリ辛に
しました
豆腐をしっかりと焼いて水分を抑えるのがポイントです
暑い夏に備えて今からパワーつけておきましょう(^^)/
【材料】
■ ステーキ肉(サーロイン)・・・ 120g
■ 豆腐(木綿)・・・ 1/2丁
■ ピーマン・・・ 2個
■ マッシュルーム・・・ 5個
■ キャベツ・・・ 葉2枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 適量
【ステーキソース】
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ1.5
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ1
【作り方】
(1) 豆腐は2cm角に切ってキッチンペーパーの上に置いて
水分をしっかりと切って薄く小麦粉をつけます
(2) ステーキ肉は塩、胡椒をしひと口サイズにピーマンは2cm角に切ります
(3) 熱したフライパンにサラダ油を小さじ2ほど入れて豆腐を焼きます
豆腐に焼き色がついたらステーキ肉を加えます
(4) 肉に焼き色がついたらピーマン、マッシュルームを加えさらに炒めます
(5) ステーキソースを、まわしかけ全体にソースが絡めます
器にひと口サイズに切ったキャベツを敷き焼いた肉などをのせて
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
マッシュルームの代わりに椎茸のほうがいいかもです
豆腐につけた小麦粉でソースに少しとろみがつきますよー
牛の薄切り肉で作っても大丈夫です・・・ボリューム感にかけますが(笑)
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「日、祝の休みが多い お昼ごはん」
いきなり服の残骸ですみません(爆)
衣替えをした時に着れない、着ない服を思い切って処分しました
ちょっと、クローゼットと洋服ダンスが広く使えるようになりました(^_^)v
ひと段落してお昼ご飯を食べに嫁さんと家の近所をぷらりと
この日は祝日・・・私の住む地域は日、祝に休む飲食店が多いのです
当然、チェーン店のお店は営業してますが個人で営業している
安くて美味しいお店がほぼ全滅(汗)
あれこれ歩きまわって、結局たどり着いたのが
大阪王将でございます(笑)
ラーメン490円 大盛りで590円
超シンプルな感じです味も屋台のラーメンのような感じで
少し懐かしい味がしました
麺は中太麺かなぁ
まぁ、普通に当たり障りなく食べれる味でしたよ
嫁さんは
チャーハンです
これまた、当たり障りのない味というか少し薄い感じかなぁ
ちょっと物足りないので
小海老の天ぷらもいただきました
こういうのって家であまり作りませんしねぇ
行ったお店、やたら店内が暗いので写真も少し暗めですm(__)m
こんな休日もまぁいいものですね(笑)
「ワンダー家族企画はじまりました」
ワンダーシェフさんの圧力鍋を使って速攻美味しいレシピを私と
ちょりママさんでの頑張り企画でございます(笑)
ちょりママさんは
「ゆで牛 オリーブ醤油ソース」
肉と野菜をがっつり食べるレシピですよー
私は
「圧力鍋でちょっと本格的な醤油ラーメン」
簡単鶏ガラスープとチャーシュー、半熟味つけ卵を
圧力鍋で作ってみました
よかったら見に行ってくださいね~(^^)/
最後まで観てくれてありがとうございます!!
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