![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/17/b9/j/o0500037613289461229.jpg?caw=800)
調理時間 10分 (冷す時間含まず)
子ども評価 無し
(まったく、興味なし・・・・・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(焼き茄子、大好き 今回はミョウガも入っててより美味しいわ
暑い季節にぴったりね)
昨日も暑かったですねぇ
なんか一気に春を超えて夏って感じですね
でもこの後、梅雨がやってくるんだろうなぁ・・・・
茄子をコンロでしっかりと焼きて皮を剥いて削り節、おろし生姜
出汁醤油をかけていただきます
あっ、冷蔵庫で冷たく冷やしてくださいね~
箸が進む一品ですよ!!
間違いなく冷酒が合いそう(笑)
【材料】
■ 茄子・・・ 2本
■ 削り節・・・ 3g
■ ミョウガ・・・ 1本
■ 出汁醤油・・・ 適量
■ おろし生姜・・・ 適量
【作り方】
(1) 茄子は額を切り取って鉄串を刺します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/80/e0/j/o0500037413289461228.jpg?caw=800)
(2)コンロで茄子を焼き始めます(我が家のコンロは安全設計が付いていて
火が途中で止まるのでカセットコンロを使用しました)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/ef/e7/j/o0500037513289461475.jpg?caw=800)
(3) 茄子の皮を全体にしっかりと焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/66/77/j/o0500037413289461476.jpg?caw=800)
(4) 耐熱皿にのせて手に水をつけながら皮を剥きます(火傷に注意です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/fd/89/j/o0500037513289461477.jpg?caw=800)
きれいに剥けました(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/7e/90/j/o0500037513289461478.jpg?caw=800)
(5) 食べやすいサイズに切って器に盛って細切りにしたミョウガ
おろし生姜、削り節、出汁醤油をかけて冷蔵庫で冷やして出来上がりです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/6d/52/j/o0500037513289467813.jpg?caw=800)
ミョウガがいいアクセントになりますよー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/46/74/j/o0500037413289461227.jpg?caw=800)
焼いてしまえばあとは冷すだけ、夏に出番が多くなりそうです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/4d/77/j/o0500037413289461230.jpg?caw=800)
作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
「なんやかんや飲んで食べてます」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/0a/35/j/o0500037613289476400.jpg?caw=800)
月に一回くらい食べてる「鰻丼」、これは家で作っていただきます
お店屋さんの鰻丼・・・・久しく食べてないなぁ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/ac/f6/j/o0500037513289476399.jpg?caw=800)
最近、ずーっとハマってる「塩元師」のラーメン・・・
やっぱりあっさりして美味しいですねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/cc/7a/j/o0500037513289476402.jpg?caw=800)
でも暑くなってきたら、やっぱりざるそばかなぁ
超冷たいのが好きなのです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/49/36/j/o0374050013289476728.jpg?caw=800)
久しぶりに行ったバー響屋さんで美味しいビールの飲みました
知っている人は知っているビールらしいです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/70/c6/j/o0500037413289476727.jpg?caw=800)
相変わらず乾杯写真を撮って楽しく飲んでます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/0c/e7/j/o0374050013289476726.jpg?caw=800)
こっちも、よく行くワインバー
いつもほろ酔いで行ってます(爆)
飲んだ帰りによくコンビニでカツサンド買ってしますんですが
最近は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/10/kamekichipapa/5f/c9/j/o0500037513289481522.jpg?caw=800)
このフィッシュバーガーにハマっております
夜中にこのフィッシュバーガー、絶対に身体によくない!!って
解ってるんだけどなぁm(__)m
さぁGWはどんな生活をしているのだろかぁ(謎)
最後まで観てくれてありがとうございます!!
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)