調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(ホイコーローの鶏肉版って味やねぇ ピリ辛で美味しいかも
キャベツがちょっとパサパサしてる感じがするけど・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かにキャベツがちょっと固い気がするわね なぜだろう
でも味的にはご飯のおかずになっていいわね)
ちょっと、キャベツが古かったというか野菜室に長いこと
あったのでねぇ
そのせいかもしれません
鶏むね肉とキャベツを豆板醤、砂糖、オイスターソースで
味付けしました
ピリッと、辛くてちょっと甘いって感じです
春キャベツで作ったらもっと美味しいかも・・・
【材料】
■ 鶏むね肉・・・ 150g
■ キャベツ・・・ 葉3枚
■ ニンニク、生姜・・・ 各1片
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ ガラスープ・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ オイスターソース・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) 鶏むね肉は1cm幅に切りキャベツは3cm角に切ります
(2) ニンニク、生姜はみじんに切ります
(3) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1とニンニク、生姜を入れて
弱火で炒めます
(4) 香りがでてきたら鶏肉を加え中火で炒めます
鶏肉に焼き色がついたら豆板醤とガラスープを加えます
(5) 混ぜ合わせて炒めたらキャベツを加えさらに炒め
砂糖、オイスターソースを加えて混ぜ合わせて炒めたら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
鶏むね肉、娘たちは最近、もも肉より好きかもです(笑)
キャベツがねぇ(笑)
作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~
「冷凍里芋とスルメイカの煮物」
調理時間 15分 (2人前)
困った時の冷凍食品です(笑)
里芋はけっこう冷凍室に入ってるんです!!
ちょこっと一品っていう時にさっと煮ものにできるが
便利です
今回はスルメイカがあったので一緒に煮ました
【材料】
■ 冷凍里芋・・・ 10個
■ スルメイカ・・・ 1/2はい
■ だし汁・・・ 250cc
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ みりん、醤油・・・ 各大さじ1/2
【作り方】
(1) スルメイカは水洗いし食べやすい大きさに切ります
(2) 小さめの深鍋にだし汁と里芋を入れて中火にかけます
ひと煮立ちしたら弱火にしそのまま5分ほど煮ます
(3) スルメイカと他の調味料を加えてそのまま5分ほど中火で
煮込んだら出来上がりです
だし汁の量が好きないので小さめの鍋が便利ですよ
途中、アクがでてきたら取り除いてくださいねぇ
冷酒が合うかな(^_^)v
最後まで観てくれてありがとうございます!!
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~