調理時間 30分 (4皿分)
子ども評価 ★★★★★
(カツカレー、美味しい!! カツも小さめに切ってあって食べやすいわ
でもちょっとカレーの量が足らんような)
嫁さん評価 ★★★★★
(カツにかかってるからよ・笑 具が少ない分カツカレーとかには
いいわね ご飯にもよくカレーが絡むし(^_^)v)
カツカレー、家ではあまり作らないんですよねー
カレーとカツって分けてテーブルに出しますので
今回は具材を少なめにそして少しスパイシーな感じで
でも、市販のカレールーを使用していますよ
あとはちょっと、香辛料をプラス&玉ねぎは少しだけよく炒める
カツの味を損なわないカレーって感じでしょうかねぇ
【材料】
■ カレールー・・・ 100g
■ 玉ねぎ・・・ 1個
■ マッシュルーム・・・ 4個
■ バター・・・ 20g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 水・・・ 750~800cc
■ ガラムマサラ・・・ 小さじ1
■ ターメリック・・・ 小さじ1
■ ご飯、カツ・・・ 適量
【作り方】
(1) 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします
(2) 熱したフライパンに深鍋にバターを溶かして玉ねぎを弱めの
中火で炒めます
(3) 玉ねぎがしんなりしてきたらマッシュルームを加えさらに炒め
玉ねぎとマッシュルームがひとまとめになる感じにします
(4) 塩、胡椒、ガラムマサラ、ターメリックを加え全体に混ぜ合わせて
炒めたら、水を加えます
(5) ひと煮立ちしたら火を止めてカレールーを加えよく混ぜ合わせ
再び火にかけて弱火でルーが完全に溶けるまで煮込みます
(6) お皿にご飯、小さめに切ったカツをのせてルーをかけて
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
これを濾し器で濾して何もないカレールーにしてもいいんですが
もったいないですね(笑)
とろり~というよりも少し柔らかめのルーになっていますよー
翌日は残ったルーとグリルしたチキンでインディアンパスタにしました(^_^)v
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「昨日は新聞社の撮影でした」
今回は何故だか冷蔵庫すきすきで、撮影前少し不安・・・
買い忘れしてないかと・・・
でも、サクッと下ごしらえを終わらして
サクッと撮影も終わって
最後の一品を作ってる時に安堵の顔してます(笑)
お疲れ様でしたm(__)m
最後まで観てくれてありがとうございます!!
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