調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(グラタンかと思ったらパスタやねんや モチモチしててグラタンと
違った食感で思い白いね あっ!ちゃんと美味しいで)
嫁さん評価 ★★★★★
(生パスタはこのモチモチ感がいいわね ソースもよく絡むし
味がしっかりと解る感じで食べ応えがあるわね)
生パスタ、最近スーパーでも普通に見かけるおようになりました
ついつい買ってしまうんですよねぇ
乾麺はオイル系、生パスタはクリームやソース系が合う感じですね
今回は生クリームをたっぷりで作るパスタグラタンです!!
【材料】
■ 生パスタ・・・ 200g
■ ベーコン(厚切り)・・・ 2枚
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ マッシュルーム・・・ 2個
■ バター・・・ 15g
■ 小麦粉・・・ 小さじ1
■ 生クリーム・・・ 300cc
■ 牛乳・・・ 50cc
■ コンソメの素・・・ 小さじ1/2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ とろけるチーズ・・・ 50g
【作り方】
(1) ベーコンは1㎝幅に玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします
生パスタは5㎝長さに切り熱湯で茹で始めます
(2) 熱したフライパンにバターを溶かして玉ねぎを中火で炒め
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ合わせます
(3) ベーコン、マッシュルームを加え少し炒めたら生クリーム、牛乳を加え
ひと煮立ちしたら塩、胡椒、コンソメの素を加えます
(4) 茹であがった生パスタを加え全体に混ぜ合わせとろみが出るまで
煮込んだらグラタン皿に移しとろけるチーズをのせて800wの
オーブントースターでチーズがとけるまで焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
当然、乾麺で作っても美味しいですよ~
このソースの絡み方、最高でしょう!!
シンプルな感じですが味はなかなかのものですよ~
ランキング下降中(@_@;)
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~
「コメントのお返事」と「今年もお世話になるお昼ご飯」
★ ryuji_s1さんへ
いつもコメントありがとうございます
今年もよろしくです
★ ななママさんへ
ルクエですかぁ 確かに使えますよね
昔、里芋にも使ってたような(笑)
次回はルクエで試してみますねぇ、ありがとうございす
★ パスタさんへ
「フィデウア」と言うんですね
スペインのレシピのようですね
教えていただきありがとうございます~
★ qさんへ
最初にクーって飲む感じではなく料理と一緒に楽しむ
感じのビールで美味しかったです!!
★ あやかさんへ
コメントありがとうございます
ブログ、頑張って長く続けてくださいね!!
★ オムレツ大好きさんへ
コメントありがとうございます
市販のものが使えない・・・なかなか困りますね
デミグラスソースは調理師学校時代に習ったものなので
ちょうめんどくさいのです(爆)
ちょっと、整理してまたブログにアップさせていただきますね~
★ りんりんさんへ
コメントありがとうございます~
色々と、作ってくださり嬉しいです(^_^)v
今日のオムレツの感想もまたよかったらお聞かせいただけると
嬉しいです(^^)/
★ 美玲さんへ
コメント、ありがとうございますm(__)m
だし汁は大量に使う時はカツオと昆布で取りますよ~
たとえばおでんの時とかは、それ以外は出汁パックを
使用することが多いですね 粉末のものより味が自然かな?
と思う感じです(気のせいかもしれませんが・笑)
最近は色々な種類がでてるので何種類か試して自分の
家庭にあう味をみつけるのもいいかもですね
「今年もお世話になるお昼ご飯」
福島上等カレーのカツカレー・・・今年も食べるだろうなあって
一昨日食べてきました(笑)
松屋の牛丼 テイクアウト 仕事が忙しい時に買い物の途中で買って
家でガツガツ食べてます
まだ値上げはしないのかなぁ?
家族で土曜か日曜日に行く「びっくりドンキー」月に1回行くか行かない
感じなんですがね
私はもっぱらレギュラーバーグステーキ(200g)+和セットでございます
先日、近所のスーパーに行ったら見事にさばかれてた
「ヒラメ」です
けっこう、大きかったです 何人前くらいに刺身が
とれるんでしょうねぇ???
ランキング下降中(@_@;)
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓