調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (グラタンかと思ったらパスタやねんや モチモチしててグラタンと
  違った食感で思い白いね あっ!ちゃんと美味しいで)
嫁さん評価 ★★★★★
 (生パスタはこのモチモチ感がいいわね ソースもよく絡むし
  味がしっかりと解る感じで食べ応えがあるわね)

生パスタ、最近スーパーでも普通に見かけるおようになりました
ついつい買ってしまうんですよねぇ
乾麺はオイル系、生パスタはクリームやソース系が合う感じですね
今回は生クリームをたっぷりで作るパスタグラタンです!!

【材料】
 生パスタ・・・        200g
 ベーコン(厚切り)・・・   2枚
 玉ねぎ・・・           1/4個
 マッシュルーム・・・       2個
 バター・・・            15g
 小麦粉・・・           小さじ1
 生クリーム・・・        300cc
 牛乳・・・              50cc
 コンソメの素・・・     小さじ1/2
 塩、胡椒・・・           少々
 とろけるチーズ・・・     50g

【作り方】
(1) ベーコンは1㎝幅に玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします
   生パスタは5㎝長さに切り熱湯で茹で始めます

(2) 熱したフライパンにバターを溶かして玉ねぎを中火で炒め
   玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ合わせます

(3) ベーコン、マッシュルームを加え少し炒めたら生クリーム、牛乳を加え
   ひと煮立ちしたら塩、胡椒、コンソメの素を加えます

(4) 茹であがった生パスタを加え全体に混ぜ合わせとろみが出るまで
    煮込んだらグラタン皿に移しとろけるチーズをのせて800wの
   オーブントースターでチーズがとけるまで焼いたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







当然、乾麺で作っても美味しいですよ~







このソースの絡み方、最高でしょう!!







シンプルな感じですが味はなかなかのものですよ~

ランキング下降中(@_@;)

ポチっとよろしくお願いします~m(__)m 
      



こちらもよろしくです~






「コメントのお返事」と「今年もお世話になるお昼ご飯」
★ ryuji_s1さんへ
  いつもコメントありがとうございます
  今年もよろしくです

★ ななママさんへ
  ルクエですかぁ 確かに使えますよね
  昔、里芋にも使ってたような(笑)
  次回はルクエで試してみますねぇ、ありがとうございす

★ パスタさんへ
  「フィデウア」と言うんですね
  スペインのレシピのようですね
  教えていただきありがとうございます~

★ qさんへ
  最初にクーって飲む感じではなく料理と一緒に楽しむ
  感じのビールで美味しかったです!!

★ あやかさんへ
  コメントありがとうございます
  ブログ、頑張って長く続けてくださいね!!

★ オムレツ大好きさんへ
  コメントありがとうございます
  市販のものが使えない・・・なかなか困りますね
  デミグラスソースは調理師学校時代に習ったものなので
  ちょうめんどくさいのです(爆)
  ちょっと、整理してまたブログにアップさせていただきますね~

★ りんりんさんへ
  コメントありがとうございます~
  色々と、作ってくださり嬉しいです(^_^)v
  今日のオムレツの感想もまたよかったらお聞かせいただけると
  嬉しいです(^^)/

★ 美玲さんへ
  コメント、ありがとうございますm(__)m
  だし汁は大量に使う時はカツオと昆布で取りますよ~
  たとえばおでんの時とかは、それ以外は出汁パックを
  使用することが多いですね 粉末のものより味が自然かな?
  と思う感じです(気のせいかもしれませんが・笑)
  最近は色々な種類がでてるので何種類か試して自分の
  家庭にあう味をみつけるのもいいかもですね



「今年もお世話になるお昼ご飯」

福島上等カレーのカツカレー・・・今年も食べるだろうなあって
一昨日食べてきました(笑)





松屋の牛丼 テイクアウト  仕事が忙しい時に買い物の途中で買って
家でガツガツ食べてます
まだ値上げはしないのかなぁ?





家族で土曜か日曜日に行く「びっくりドンキー」月に1回行くか行かない
感じなんですがね 
私はもっぱらレギュラーバーグステーキ(200g)+和セットでございます


 


先日、近所のスーパーに行ったら見事にさばかれてた
「ヒラメ」です
けっこう、大きかったです 何人前くらいに刺身が
とれるんでしょうねぇ???

ランキング下降中(@_@;)

ポチっとよろしくお願いします~m(__)m 
      



こちらもよろしくです~