調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (あさりは砂が気になるので食べんとこ~ 味は好きな味やわ~
  ベーコンが入ってるのが嬉しいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (あさり、1個目でジャリっていったわ・汗 味は和風な感じが少しして
  美味しいわね パスタも太めでいいわね)

正月もあけて嫁さんは今日から仕事、長女はクラブ活動へ
徐々に普通の生活の戻りつつある我が家です
なので、仕事仕事なのです(汗)
3日の日に嫁さんの妹の子供たちが晩ご飯を食べに来て
くれたのでその時に作ったパスタをご紹介です
和風出汁を加えて作る、ちょっと和ふなボンゴレでございます
料理も徐々に普通な我が家になってきますよー

【材料】
 パスタ(1.8mm)・・・      180g
 あさり・・・            2カップ分
 ベーコン(厚切り)・・・      1枚
 グリーンアスパラ・・・       2本
 ニンニク・・・           1片
 酒・・・               50cc
 出汁の素(顆粒)・・・     小さじ1
 鷹の爪(輪切り)・・・      1本分
 塩、胡椒・・・            少々

【作り方】
(1) あさりは貝同士をこすりあわせて汚れを取っておきます

(2) ベーコンは1cm幅にグリーンアスパラは斜めに1cm幅に
   ニンニクは包丁の腹で押さえて軽くつぶします

(3) ベーコンはフライパンでさっと炒め別皿に取ります
   同じフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
   弱火で熱しニンニクの香りが出たらあさりを加えます

(4) ざっくりと炒めたら酒を加え少し煮て蓋をし蒸し焼きにします

(5) あさりの口が開いたらベーコン、アスパラ、塩、胡椒
   茹でたパスタを加え手早く混ぜ合わせたらだしの素
   鷹の爪を加え少し炒めたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓





パスタにしっかりと出汁を吸わせて作ってくださいね~







あさりの砂抜きはなかなか難しいものです(笑)








ベーコンとアスパラが入るとボンゴレも華やかですね(^_^)v

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「ちょこっと食卓風景」

3日に嫁さんの妹の子供たちが来たときの食卓ですから
トング持って待ち構えています(笑)




「今年も人のつながりは大切!!」

昨年もたくさんの人とお話ができ飲んで食べて楽しむことができました
あんな人や、こんな人やそんな人やどんな人も
今年も色々な出会を大切にして行きたいと思います(^_^)v

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「コメントありがとうございますm(__)mお返事です~」


★ryuji_s1さんへ
 あけましておめでとうございます
  今年もよろしくですm(__)m

★杏里さんへ
 あけましておめでとうございます~
 ほんと、雪の元旦でしたねぇ
 初詣、寒かった~(>_<)
 今年もよろしくですm(__)m

★たぬきさんへ
  はじめまして~
  新年あけましておめでとうございます~
  7人家族・・・料理作るの大変だ~ 
  うずら卵が入ってるのが小桜で茹で卵が入ってるのが
  桜玉っていうんですよ
  私のレシピが参考になると嬉しく思います
  よろしくですm(__)m

★みっきぃさんへ
 はじめまして~
 バターはねぇ やっぱりバターなんですよね(笑)
 この日のピカタならオリーブオイルを使用して作ってもいいと思いますが
 パルメザンチーズが必要なのでそのあたりは大丈夫でしょうかね?

★キキさんへ
 こんにちは~
 う~ん、難しいですねぇ・・
 キムチはキムチですのでその代わりとなると
 オイスターソースの代わりは刺身用のたまり醤油と
 少し甘みを出すためにみりんを少し加えるのはいいかもですよ
 好き嫌いでは無くアレルギーで食べれないのは大変ですね
 頑張ってくださいませ~