調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(何もつけんでも、チーズの味がするから十分に美味しいよ
肉も柔らかいし これはいいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに肉が柔らかいわねぇ衣も薄くていいわね
チーズの香りがたまらないカツね)
気がついたら、あっという間のクリスマスイヴ前日(爆)
今年はどうしようかなぁ?などと考えていませんか?
私は考えてますが・・・全くなに作るか浮かばない(汗)
今日のレシピはクリスマスにも使えるかな?と思って作った
レシピでございます
参考になれば・・・・
【材料】
■ 鶏むね肉・・・ 1枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ パセリのみじん切り・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
■ 卵・・・ 1個
■ パルメザンチーズ・・・ 大さじ3+1
■ パン粉(細目)・・・ 適量
■ 揚げ油・・・ 適量
【作り方】
(1) 鶏むね肉は皮を取り除き横半分か観音開きに切り塩、胡椒を
します
(2) 鶏むね肉はまな板の上に置き肉たたきでたたいて半分くらいの
薄さになるまでたたき2等分に切ります
(3) ボウルに卵を割り入れてパルメザンチーズを大さじ3加えて
混ぜ合わせます
(4) (2)の鶏肉に小麦粉、(3)の卵、パン粉を付けます
(5) フライパンに2cmくらいのところまでオリーブオイルを入れて
160度くらいに熱して(4)の鶏肉を揚げ焼きにします
(6) 何回かひっくり返して中まで火が通るまで揚げたら食べやすい
サイズに切って器に盛り残りのパルメザンチーズとパセリのみじん
切りをふりかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
肉を叩いているので柔らかくなってますよー
衣も細目を使っているので軽い感じでいただけますよ お好みでレモン汁を!!
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「生ハムと海老のイタリアンサラダ」
調理時間 15分 (2~3人前)
玉ねぎ、ピーマン、レタス、ボイルした海老、生ハムをバルサミコ酢べーズの
酸味のあるドレッシングで和えたマリネのようなサラダです
こういうのが食卓に一品あると華やかさが増しますよ!!
【材料】
■ 海老・・・ 5尾
■ 生ハム・・・ 30g
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ ピーマン・・・ 1個
■ レタス・・・ 葉3枚
【ドレッシング】
■ オリーブオイル・・・ 大さじ4
■ 酢・・・ 大さじ3
■ バルサミコ酢・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ 塩・・・ 少々
【作り方】
(1) 海老は爪楊枝で背の殻の間から背ワタを取り熱湯で
茹でて火を通し冷水にさらし冷めたら殻を剥き横半分に切ります
(2) 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは5mm幅の輪切りにレタスは
細切りにし水にさらします
(3) 野菜類の水気を切りボウルに入れてドレッシングの2/3の量の
ドレッシングをかけてよく混ぜ合わせます
(4) 器に盛って海老、生ハムをのせて残りのドレッシングをかけて
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ここで十分にドレッシング、絡めてくださいね~
贅沢にいくならここに生ホタテや鯛なんかもいいですよ~
彩の良いサラダですよ~
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