調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(厚揚げだけ食べよっと タケノコは駄目だなぁ 厚揚げ甘辛いの
ご飯にあうよねぇ(^_^)v)
嫁さん評価 ★★★★
(私もタケノコは・・・・・まぁ食べれないこと無いんだけどねぇ・・・
しっかり味でご飯にもあうわね)
厚揚げとタケノコの水煮を少し多めの出汁からコトコト
中火で煮込んで味をつけました
少し冷めても美味しく食べれますので我が家の定番的な煮物です
私は筍担当です(笑)
【材料】
■ 厚揚げ(三角)・・・ 3個
■ タケノコ水煮・・・ 100g
■ 鶏もも肉・・・ 80g
■ 人参・・・ 3cm長さ
【合わせ調味料】
■ だし汁・・・ 400cc
■ 砂糖・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ1.5
■ 醤油・・・ 大さじ3弱
【作り方】
(1) 厚揚げは熱湯をさっとかけ油抜きをし4等分に切ります
(2) タケノコはひと口サイズに切り人参は小さめの乱切りに
鶏肉もひと口サイズに切ります
(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて鶏もも肉を中火で
炒め、焼き色がついたら人参、タケノコを加えます
(4) 全体に油が馴染んだら合わせ調味料と厚揚げを入れて
煮汁が半分くらいになるまで煮たら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ちょっと深めのフライパンで一気に作るって感じでございます~
タケノコ、美味しいのになぁ・・・
まま、普段のおかずって感じです~
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圧力鍋でサクッと下ごしらえの「おでん」
最近、おでんの登場が多い我が家です
おでんの具の中でスジ肉と大根に火を通して味を含ませるのが
やっぱり時間がかかります
そんな時には圧力鍋ですよ!!
関西ではおでんに必須的な「牛すじ肉」、これがなかなか柔らかくならない
でも圧力鍋を使えば簡単に柔らかくなりますよ
大根は3cm厚さに切ってますスジ肉は一度、下茹でをして汚れを落としてます
おでん出汁と大根、牛すじを入れて蓋をし強火にかけて加圧状態に
なったら弱火で15分 あとは圧が下がるのを待つだけ
牛すじ、大根 めっちゃ柔らかいです
圧の力で大根にもしっかりと味が浸みこみます
あとはいつものようにおでんを作るだけです
これから、おでんを作る機会が多くなりますよねぇ
圧力鍋、やっぱり便利でございます(^_^)v
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