調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★
(やっぱり辛いほうのやつやね ご飯にのせたら食べれそうやけど
唇が痛くなりそうやからやめとこ~)
嫁さん評価 ★★★★★
(この辛さがいいわねぇ 自然な甘みもあって美味しいわ
汁が少なめっていうのもいいわね)
いつもの麻婆豆腐よりも汁少なめに作りました
豆腐は最後に入れて少し煮込むのですが今回は豚ミンチ肉と
一緒に炒めて味付けをしました
豆腐がしっかりしてまた美味しいものですよ~
まっ、娘たちには不評なのは解ってましたがね(笑)
【材料】
■ 豆腐(木綿)・・・ 2/3丁
■ 豚ミンチ肉・・・ 80g
■ 青葱・・・ 1本
■ ニンニク、生姜・・・ 各1片
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1/2本分
■ ガラスープ・・・ 100cc
■ オイスターソース・・・ 大さじ2弱
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ ごま油・・・ 大さじ1
■ 水溶き片栗粉・・・ 小さじ1~2
【作り方】
(1) フライパンに豚ミンチ肉を入れて弱火にかけます
(2) 豚ミンチがパラパラになってきたらみじんに切った
ニンニク、生姜と鷹の爪を加えてさらに弱火で炒めます
(3) ニンニクの香りがしてきたら豆腐を加え中火で炒めます
豆板醤を加えさらに炒めたらガラスープを加えひと煮立ちさせます
(4) オイスターソース、醤油、砂糖を加え少し煮込んで汁気が少なく
なったら水溶き片栗粉でとろみをつけます
(5) ごま油を回しかけ小口に切った青葱を散らして出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
事前に豆腐の水分もよく切っておいてくださいね~
これくらいになるまで煮込んでくださいね
豆板醤の量はお好みで調節してくださいね~
豆腐の形がしっかりと残る感じで作ってくださいねぇ
ガツガツ、食べるって感じです(^_^)v
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ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
「こっちは基本の麻婆豆腐です」
「先週は久ぶりにりんくうプレミアムアウトレットへ」
特に何を買うということも無いのですがアウトレットに
来るとテンションが上がって衝動買いをしてしまう私です(笑)
自宅からちょうど1時間ちょっとドライブにも最適な距離です
今、ガソリン代も高いですしね(汗)
関西空港につながる橋です。こうやって見ると長いですねぇ
店をうろちょろと、回ってお昼ご飯に
なぜか、カツカレー・・・・次からは違うものにしよう(笑)
あまり辛く無かったからなぁ
こまごましたものを買って夕方には帰ることに
帰る途中にふと行きたくなったのが
芦屋のいかりスーパーです
昨日の新聞にも書いたのですがここに来たのが10数年ぶりです!!
店内をうろちょろすると懐かしいものがたくさんありました
先日、ご紹介したこの卵麺も懐かしかったのですがもう一つ
私がよく食べてたのが
「パイドーナッツ」ていう菓子パンですかね
これよく食べてた記憶があります
こういうの好きなんですよ(笑)
甘すぎず脂っこ過ぎずって感じです
中にはレーズンが入っていてワインのおともにも良いんですよねぇ
懐かしく思いながら食べました
行こうと思えば気軽に行ける距離なんですがなんとなーく行ってなかったのです
それで10年越え・・・・次回はいつ行くのかなぁ
超下降中(@_@;)お助けを~
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
「角ハイボールにぴったりなしあわせレシピ第5弾は」
「牛肉のチーズカレースパイシー焼き」でございます
鉄串にさしてBBQ風にしあげました
レシピはこちら↓