調理時間 20分 (3~4人前)
子ども評価 ★
(茄子か~食べれんこと無いけど、好きではない味やねぇ
このしし唐みたいなやつ大きいねぇ 辛そう)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はこの味付け好きだわ~ 茄子食べてるって感じね
鷹の爪でピリッとしてて冷めても美味しいわね)
茄子と物産展で買った甘長とうがらしを甘辛く煮ものにしました
甘長とうがらし・・・しし唐の大きめな感じのものです
まぁ食卓にあれば嬉しい一品のひとつです
ご飯にも合うしお酒の肴にもピッタリですよ
冷たくしても美味しくいただけます
油で揚げないで炒め煮にしました
フライパンひとつでできるお手軽メニューですよ~
【材料】
■ 茄子・・・ 2本
■ 甘長とうがらし・・・ 10本
■ 鷹の爪・・・ 1本
【煮汁材料】
■ だし汁・・・ 200cc
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 大さじ1/2
【天つゆ】
■ だし汁・・・ 120cc
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ みりん・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) 茄子は一口大の乱切りに甘長とうがらしは包丁の先で
数か所突き刺しておきます
(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ほど入れて茄子を
中火で炒めます
(3) 茄子に油が馴染んだらとうがらしを加えてさらに炒めます
(4) 輪切りにした鷹の爪を加え煮汁の材料を加えます
(5) 煮汁が半分くらいの量になったら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
これくらいになるまで煮詰めたらいい感じですよ~
しし唐よりも味が少しマイルドな感じかなぁ
甘長とうがらし、これだけ入って70円でした(^_^)v
なかなか存在感のある一品に仕上がりましたよ~ここに干し海老入れたら
完璧かも・・・・
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本当にもう終わりな季節の「ハモの天ぷら」
調理時間 15分 (2人前)
「ハモの季節ももう終わりですねぇ」とブログで言ったのですが
スーパーに行ったら「今が旬」て売ってるんですよねぇ(笑)
でも、やっぱり大きめのなってきて湯引きで食べるには少し
きつい感じです
やっぱりここは「天ぷら」って感じで私しか食べない感じですが
作りました!!と思ったら嫁さんが意外に食べてました(爆)
香りつけに大葉と一緒に揚げた普通の天ぷらでございます
【材料】
■ ハモ切り身(骨切り済み)・・・ 1/2尾
■ 大葉・・・ 3枚
■ 小麦粉・・・ 大さじ1
■ 天ぷら粉・・・ 50g
■ 水・・・ 80cc
■ 揚げ油・・・ 適量
【作り方】
(1) ハモは3cm幅に切り皮の面に薄く小麦粉をつけます
(2) 大葉は縦半分に切っておきます
(3) 天ぷら粉と水をよく混ぜ合わせてハモの皮面に大葉をつけて
衣をつけます
(4) 160度の油で2分ほど揚げたら天つゆをつけていただきます
こんな感じで作ります ↓
実はハモ意外にも色々と揚げていました(笑)
揚げものって色々と揚げたくなるんですよねぇ
今の時期のハモは肉厚ですねぇ
昨日の鶏天と同じ器の使用です(爆)
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