調理時間 20分 (2~3人前)
子ども評価 ★★★★★
(タルタルだらけ~ きゅうりがたくさん入ってていいやんこれ
海老は形がちょっと変やけどいつもと同じ味)
嫁さん評価 ★★★★★
(タルタル、いいわねぇ サッパリしてて平べったい海老だから
タルタルが乗せやすいわね)
海老フライをお腹から開いて作る開いた海老フライです
タルタルはきゅうりと人参で作ったあっさり系です
嫁さんの言うとおり海老が平べったくなってるので
タルタルが乗せやすくてたっぷりといただけますよ
形はちょっと・・・て娘が言ってましたがね(笑)
【材料】
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 8尾
■ 卵・・・ 1個
■ 小麦粉、パン粉・・・ 適量
【タルタルソース】
■ 茹で玉子・・・ 1個
■ きゅうり・・・ 1/4本
■ 人参・・・ 1/2本
■ マヨネーズ・・・ 大さじ4
■ ヨーグルト(プレーン)・・・ 小さじ2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ レモン汁・・・ 小さじ1
【作り方】
(1) 海老は殻を剥き背に浅く切り込みを入れて背ワタを
取りお腹の部分に深めに切り込みを入れます
(2) 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170度の油で
2~3分、中まで火が通る程度揚げます
(3) タルタルソースを作ります
茹で玉子は白身をみじんに切ってきゅうり、人参は
小さめのみじんに切ります
(4) 人参はラップで包んで500wのレンジで30秒加熱し
冷水に落として荒熱を取ってから水分を切ります
(5) ボウルにタルタルの材料を入れてよく混ぜ合わせ(2)の
海老フライにたっぷりかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
パン粉は細目が海老には合うと思いますよ~
海老を揚げる時は水はねに注意してくださいね~
タルタルの海でございます(笑)
鶏のフライや魚のフライにもぴったりですよ!!
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「小さいフライパンで簡単牛すき煮」
調理時間 20分 (2人前)
取っ手がとれるフライパン、普段あまり使わないのですが
こういう時に便利に使えます(笑)
白葱をしっかり焼いてさっと湯どおしした牛肉と豆腐、糸こんを
加えて煮汁を入れて煮るだけ簡単すき煮でございます
このまま鍋ごとテーブルに出せるのも便利ですね!!
【材料】
■ 牛肉切り落とし・・・ 200g
■ 豆腐(絹ごし)・・・ 1/2丁
■ 白葱・・・ 1本
■ 糸こんにゃく・・・ 1袋
【煮汁材料】
■ 醤油・・・ 45cc
■ みりん・・・ 45cc
■ 砂糖・・・ 大さじ1.5
■ だし汁・・・ 120cc
【作り方】
(1) 牛肉は熱湯で色が変わる程度、さっと茹でて水分を
切ります
(2) 豆腐はひと口大に白葱は3cm長さに糸こんにゃくは
包丁で食べやすいサイズに切っておきます
(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量塗って白葱を焼きます
白葱に焼き色がついたら肉、豆腐、こんにゃくを加えます
(4) 煮汁の材料を入れて落とし蓋をして弱火で10分ほど
煮たら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
白葱が太くて美味しかったです(^_^)v
食べっ切りすき焼きって感じです~
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