調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★
(焼き茄子か~ ちょっと厳しいわ~ 中のもやしだけ食べれそう
全体的にパスかな・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(あっさり茄子と豚ロース肉でちょうどバランスがいいわね
中に入ってるもやしでボリュームアップになってる・笑)
茄子が1本、しゃぶしゃぶ用の豚肉が6枚、もやしが
1/2袋が冷蔵庫に入っていました
なので、こんなの作ってみましたって感じです
味付けはポン酢に柚子胡椒を混ぜ合わせたものです
茄子を焼いて皮をむくのが少し面倒ですが
やっぱり焼き茄子は美味しいですね!!
【材料】
■ 茄子・・・ 1本
■ 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 6枚
■ もやし・・・ 1/2袋
■ 青葱・・・ 1本
■ 一味・・・ 少々
■ ポン酢・・・ 大さじ4
■ 柚子胡椒・・・ 小さじ1/2
【作り方】
(1) 茄子は魚焼きグリルで皮にしっかりと焼き色がつくまで焼き
皮を剥きます
(2) 豚ロース肉は熱湯でさっと茹で水に落としてから水分を
拭き取ります
(3) もやしも熱湯で茹でて冷水に落として荒熱を取り水分を
絞って器に盛ります
(4) 茄子は縦に4等分に切り豚肉と一緒に器に盛って小口に切った
青葱を散らします
(5) ポン酢と柚子胡椒を混ぜ合わせたものをかけて一味を
ふりかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
一味はお好みでかけてくださいねぇ
もやしに豚肉を巻き付けて食べても美味しいですよ~
超下降中(@_@;)お助けを~
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
「こんな豚肉料理もありますよ~」
「奈良旅行で美味しい蕎麦」
奈良旅行2日目の朝ご飯です
やっぱり、旅館の朝ご飯は具だくさんで良いですね
家ではなかなかここまで作れませんからねぇ
普段食べれない量でも食べてしまうのが不思議ですね
朝ご飯をたくさん食べて旅館に昼前までいさせていただき
行ったのは
2年前に初めてきたお蕎麦屋さん「矢的庵」
古民家を再利用して営業をされているそうです
中はこんな感じです
趣がありますねぇ
そうそう
このお店、駐車場があるのですが駐車場に行くまでの
この坂!!写真では解りにくいですがとんでもない坂なのです
車体の低い車はバンパー間違いなくすります(笑)
行かれる方はご注意を!!
嫁さんは2年前と同じ「茶そば」を注文
次女は「ざるそば」
私はざるそば(大)です
微妙に多いのです
長女は暑いのに「かけ」を注文です
汁が濃い・・・ちょっと飲ませてもらいましたが思ってる以上に
濃い味では無かったです・・・この三つ葉がいいアクセントになってました
そば湯もしっかりと飲みました!!
美味しかったです・・・ていつもどれくらいの割合で割ったらいいのか
解らないのですがね(爆)
お腹いっぱいになって川で遊んで自宅へ帰りました
1泊2日のあっという間の家族の時間でした!!
来年も行けるかなぁ?
超下降中(@_@;)お助けを~
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m